Zum Inhalt wechseln

Foto
- - - - -

Clover Problem Windows (BIOS?)


  • Bitte melde dich an um zu Antworten
9 Antworten in diesem Thema

#1 OFFLINE   hanswurst07

hanswurst07

    ./Club86

  • Members
  • 168 Beiträge

Geschrieben 07 Oktober 2014 - 15:19 Uhr

Hallo zusammen.

 

Habe wie in einem anderen Thread schon beschrieben vor 2 Monaten erfolgreich von Chameleon auf Clover gewechselt, vermeintlich ohne Probleme.......bis mein Sohn "Landwirtschafts Simulator 2013" spielen wollte. Da musste Windows wieder her. Die OSX Version kostet das doppelte und ist im Multiplayer nicht mit der Windiows kompatibel. Kein Problem.....installiere ich eben auf einer alten 80GB Platte Windows.....weit gefehelt: 

 

System ist mein MacPro, also das GA-G41MT-D3V mit normalem BIOS. OSX und Clover auf der SSD, alte 80GB Platte für Windows.

 

Ich kann nichtmal die DVD booten (F12 Bootmenü, DVD angewählt): Das Windows Logo pulsiert und der Bildschirm wird schwarz. Ich habe alles probiert: Grafikkarte raus, onboard genutzt: Dann kommt anstelle des leeren Bildschirms gegriesel und Grafikfehler. Und zwar immer dann wenn der Vollbild installer startet.

 

BIOS neu aufgespielt, defaults geladen, CMOS reset SSD abgehängt....und siehe da, ich konnte installieren, NVIDIA Treiber installiert zig mal rebootet (Windows Bootloader) alles gut.

 

Bis ich die SSD wieder angehängt habe......einmal mit Clover gebootet (OSX, nicht Windows) macht das Windows unbrauchbar, egal ob ich Clover zum booten nehmen oder den Windows Bootloader der anderen Platte. 

 

Was passiert da im Hintergrund? Schreibt Clover in mein BIOS/CMOS? Bin wieder auf ####### umgestiegen, trotzdem will das Windows nicht mehr booten. Ich weiß nicht mehr weiter. Solangsam denke ich sogar an einen Defekt im Mainboard (RAM habe ich getestst, der ist OK). Aber unter OSX lauft alles wunderbar.

 

Jemand ne Idee?

Danke.

Grüße Simon

 

P.S.: Selbers Problem übrigens auf meinem Lifebook AH530 :-) Da läuft Windows auch nur wenn ich mit ####### boote. Da bootet es aber wenigstens. Bei meinem HackPro ist gerade trotz ####### Schicht im Schacht.


iMac

GIGABYTE GA-H170M-DS3H   |   Intel i5-6600 3,3 Ghz   |   NVIDIA GTX 650 Ti  |   16 GB DDR4 RAM  |   240GB Samsung SSD 850 Evo + 2 TB WD Green    |   OSX High Sierra & Windows 10

 

Macbook

HP Probook 6570b   |   Intel i5-3120M 2,5Ghz   |   Intel HD4000    |   8 GB DDR3 RAM   |   120GB Samsung SSD 850 Evo   |    OSX High Sierra & Windows 10


#2 OFFLINE   iSp33dy

iSp33dy

    ./AngryNerd

  • ./Co-Mod
  • 2.132 Beiträge
  • Location./Extra/root86.plist
  • OSX:10.9
  • Motherboard: Shuttle FG33 - DSDT
  • CPU: Core 2 Quad - Q6600
  • Grafikkarte: Radeon HD 6450
Zeige Hardware
5 Hardware Favorit(en)

Geschrieben 07 Oktober 2014 - 15:50 Uhr

Ähm...

SSD mit OSX hängt am SATA-0 oder -1 Port?
Die Windows-Platte hängt am zweiten SATA Port?

Die OSX SSD sollte zur Installation von Windows abgeklemmt sein... (Hast du ja selbst schon rausgefunden)

Ich hab selbst noch kein Clover im Einsatz. Aber es sollte ähnlich sein wie beim Chameleon.
Im Chameleon gibts die Option beim Install und auch beim Update die Boot-Files so zu installieren das man mehrere Betriebsysteme (bspw. Win / Linux / OSX oder ähnlich) im Einsatz hat. Dazu werden verschiedene .boot Dateien gesetzt.

Vielleicht ist das ja schon des Rätsels Lösung... ^^

v40wfa.jpg

Support Fragen gehören ins Forum!

:nowin:

Real-Mac  MacBook Pro 15" late '08 | Intel C2D P8600 | GF 9400M & 9600M GT ~ OS X 10.9.5 & 10.6.8 - 2x 2,4 Ghz - 4 GB Ram - 500 GB
* It's a Mac!
HacMac  Shuttle XPC SG33G5M Deluxe D'VO | Intel C2Q Q6600 | AMD HD6450 ~ Chameleon v2.2 r2463 @ OSx86 10.10.2 & 10.9.5 & 10.6.8 - 4x 2,4 Ghz - 4 GB Ram - 1,75 TB
* iCloud, iMessage, TimeMachine, Dual/Tripple-Monitor, Nativ-Sleep, SpeedStep | 99% Vanilla | only FakeSMC, patched AppleHDA - AppleRTC - IONetworkingFamily

iDevice I  iPhone 4S ~ v.7.1.1 - 16GB & v.7.1.2 JailBreaked |iPad Air 2 (WiFi + LTE) - v.8.4 - JailBreaked - 16GB - (Gold)

MediaCenter ☠ ASROCK ION 3D152B - Ubuntu 14.04 LTS | KODI 17.0beta3 | Forked-DAAPD - 2 TB

Datengrab ☠ D-Link DNS-320 - Alt-F 0.1 RC5 | mDLNA | WebDAV | (OwnCloud 8) | Cups - 4TB

:win7:
Windows kommt mir nur noch per VM auf ne Dose... Gezockt wird im Port...


#3 OFFLINE   hanswurst07

hanswurst07

    ./Club86

  • Members
  • 168 Beiträge

Geschrieben 07 Oktober 2014 - 15:54 Uhr

Hi Speedy.

 

Ne, mein Problem ist ja noch gravierender: Die letzten Monate, bevor ich auf Clover gewechselt habe, habe ich den Rechner in identischr Config 2-3mal mit Win neu installiert. Sogar mit angehängten Platten, dieses Mal habe ich alle bis auf die leere Win Platte abgehängt. Jetzt schaffe ich es nichtmal mit F12 direkt nach dem BIOS (da wird noch kein Boortkloader geladen) die Windows Installations DVD zu booten. Das bleibt hängen.

 

Fehler ist auf meinem Laptop reproduzierbar, nur das es hier wieder klappt seit ich Clover runter geschmissen habe. Auf dem Desktop geht es leider immer noch nicht.

 

Bootloader und Bootfiles sind mir bekannt. Habe schon 3h das Clover Wiki gelesen um auch bzgl. Clover up to date zu sein.

 

Grüße Simon


iMac

GIGABYTE GA-H170M-DS3H   |   Intel i5-6600 3,3 Ghz   |   NVIDIA GTX 650 Ti  |   16 GB DDR4 RAM  |   240GB Samsung SSD 850 Evo + 2 TB WD Green    |   OSX High Sierra & Windows 10

 

Macbook

HP Probook 6570b   |   Intel i5-3120M 2,5Ghz   |   Intel HD4000    |   8 GB DDR3 RAM   |   120GB Samsung SSD 850 Evo   |    OSX High Sierra & Windows 10


#4 OFFLINE   the grateful dread

the grateful dread

    courage is contagious

  • ./Co-Mod
  • 1.550 Beiträge
  • OSX:10.11
  • Motherboard: HP Z420
  • CPU: E5 2660
  • Grafikkarte: XFX HD6870
Zeige Hardware

Geschrieben 07 Oktober 2014 - 16:00 Uhr

Griesel Grafikfehler und schwarz klingt aber weniger nach Clover also Problem.

 

Sehr strange. Die Grafikkarte ist okay? die HDD auch ( nicht dass die irgenwie die Spannung versaut o.Ä?

 

schick deinen Sohn in den garten Unkraut jäten, ist die einfachste Lösung :P


Eingefügtes Bild

Windows isn't the answer. Windows is the question. The answer is 'NO'!

#5 OFFLINE   hanswurst07

hanswurst07

    ./Club86

  • Members
  • 168 Beiträge

Geschrieben 07 Oktober 2014 - 16:05 Uhr

Problem tritt auch auf wenn ich die GT640 ausbaue und mit der Onboard Grafik versuche zu booten. Windows kann das (konnte das früher) :-)

 

Spannung schließe ich aus,. OSX rennt, HD Video rendern mit 95% CPU Last macht keine Probleme. Schreibt Clover irgendwas ins CMOs, BIOS oder sonst wo hin? Hat es eventuell was mit dem CMOS reset zu tun der auftreten könnte (bei mir aber eigentlich nicht).

 

Erkläre das mal einem 5 jährigen der auf der Landwirtschaftsausstellung war und in gefühlt 200 Traktoren und Mäghdrechern saß....einer davon mit Monitor und LS13 installiert :-)


iMac

GIGABYTE GA-H170M-DS3H   |   Intel i5-6600 3,3 Ghz   |   NVIDIA GTX 650 Ti  |   16 GB DDR4 RAM  |   240GB Samsung SSD 850 Evo + 2 TB WD Green    |   OSX High Sierra & Windows 10

 

Macbook

HP Probook 6570b   |   Intel i5-3120M 2,5Ghz   |   Intel HD4000    |   8 GB DDR3 RAM   |   120GB Samsung SSD 850 Evo   |    OSX High Sierra & Windows 10


#6 OFFLINE   the grateful dread

the grateful dread

    courage is contagious

  • ./Co-Mod
  • 1.550 Beiträge
  • OSX:10.11
  • Motherboard: HP Z420
  • CPU: E5 2660
  • Grafikkarte: XFX HD6870
Zeige Hardware

Geschrieben 07 Oktober 2014 - 16:17 Uhr

clover schreibt nix ins bios. wäre ja noch schöner.

 

also nochmal zum verständnis:

 

wenn nur die alte hdd dran hängt, funktionierts problemlos, sobald du die ssd wieder anschließt, gibt's probleme, auch wenn du versuchst via bios-bootmenu von der hdd zu booten, richtig?


Eingefügtes Bild

Windows isn't the answer. Windows is the question. The answer is 'NO'!

#7 OFFLINE   hanswurst07

hanswurst07

    ./Club86

  • Members
  • 168 Beiträge

Geschrieben 07 Oktober 2014 - 19:44 Uhr

Vergesst mal die HDDs. Das Problem beginnt schon viel früher: Alle HDDs weg, nur ein SATA DVD Laufwerk. Obwohl ich das schon etliche Mal problemlos gemacht habe kann ich seit 3 Monaten nichtmal mehr die Windows 7 Pro DVD (sowohl 32 Bit als auch 64 Bit booten).

 

Er hängt noch bevor die Installationsroutinge losgeht. Immer genau an der Stelle an der der erste Setupscreen mit Hintergrundbild kommt.

 

Getestet habe ich:

- RAM mit memtest: anscheinend keine Fehler

- GT640 ausgebaut und mit onboard Grafik gebootet: GT640 produziert einen Blackscreen, X3100 laufende Balken, Zeichen etc.

- BIOS settings: Alle Varianten der onboard Grafik, aus wenn was gesteckt ist, immer an.

- BIOS reset

- BIOS neu aufgespielt

 

Ich habe es einmal geschafft zu installieren, habe dann sogar sämtliche Treiber installiert und es lief problemlos. Zuvor habe ich den CMOS Reset Jumper gesteckt gehabt, defaults geladen und dann wieder meine settings eingestellt. Es lief solange bis ich die restlichen Platten wieder angehängt habe.

ABER: Auch wenn ich die Platten jetzt wieder abhänge geht es nicht mehr.

 

Wie wenn irgendwas mein BIOS verstrubbelt......oder eben doch mein Board ne Macke hat :-( Das wäre der Supergau. Gibt es nirgends mehr zu kaufen. Dabei läuiift es sonst tadellos.

 

Any ideas? Jemand ein schönes kompatibles DDR3 Sockel 775 Board für mich? :-)

 

Nur OSX rennt und rennt und rennt und macht so gar keine Probleme :-) Eventuell muss Junior auf sein Spiel verzichten............

 

Grüße Simon


Bearbeitet von hanswurst07, 07 Oktober 2014 - 19:44 Uhr.

iMac

GIGABYTE GA-H170M-DS3H   |   Intel i5-6600 3,3 Ghz   |   NVIDIA GTX 650 Ti  |   16 GB DDR4 RAM  |   240GB Samsung SSD 850 Evo + 2 TB WD Green    |   OSX High Sierra & Windows 10

 

Macbook

HP Probook 6570b   |   Intel i5-3120M 2,5Ghz   |   Intel HD4000    |   8 GB DDR3 RAM   |   120GB Samsung SSD 850 Evo   |    OSX High Sierra & Windows 10


#8 OFFLINE   the grateful dread

the grateful dread

    courage is contagious

  • ./Co-Mod
  • 1.550 Beiträge
  • OSX:10.11
  • Motherboard: HP Z420
  • CPU: E5 2660
  • Grafikkarte: XFX HD6870
Zeige Hardware

Geschrieben 08 Oktober 2014 - 18:53 Uhr

Hmm. Mal das bios aktualisiert/neu eingespielt? Nen 775 board kriegst du doch inzwischen hinterhergeworfen.
Eingefügtes Bild

Windows isn't the answer. Windows is the question. The answer is 'NO'!

#9 OFFLINE   lord_webi

lord_webi

    MOS-6502

  • Administrators
  • 9.662 Beiträge
  • LocationHIT ANY KEY TO BEGIN
  • OSX:10.10
  • Motherboard: Asus X99-A
  • CPU: i7-5930K@3,5GHz
  • Grafikkarte: GTX 970 4GB
Zeige Hardware
1 Hardware Favorit(en)

Geschrieben 08 Oktober 2014 - 19:22 Uhr

welches Windows ? :nanana:

 

./edit: ah ... 7 ... alles klingt nach einem zerschossenem BIOS ... und evtl. nach einer zerschossenen Festplatte ... (bootsector etc.) ...


My Silent Hacki's:

 

macOS Sierra 10.12.2

GA-P55A-UD3 - i5 760@2.93GHz - 16GB DDR3 RAM - Zotac Zone GTX 750 TI 2GB passiv - 480GB SSD - 2x 250GB HDD - 1x 512GB HDD

Apple KeyBoard - Creative SoundBlaster Omni Surround 5.1 USB - Logitech Z-5300 5.1 THX

 

Yosemite 10.10.5

Asus X99-A - i7-5930K @ 3.5GHz - 16 GB DDR4-2133 Kingston HyperX Fury - Asus STRIX - GTX 970 4 GB silent

4x Samsung SSD - 16x LG BD Brenner

 

Bootloader: :cloverli:


#10 OFFLINE   hanswurst07

hanswurst07

    ./Club86

  • Members
  • 168 Beiträge

Geschrieben 10 Oktober 2014 - 07:58 Uhr

Hallo zusammen.

 

Hat zwar etliche Stunde gedauert. Aber ich habe das Problem gefunden: Sobald ich im BIOS C2 States aktiviere bootet Windows nicht mehr.

 

Früher ging das mal problemlos. Google sagt: Höchstwnaseneinlich ein RAM Problem (RAM Spannung wird zu sehr abgesenkt). Das konnte ich nicht beheben, als ich allerdings die Timing Werte manuell gesetzt habe 8-8-8-24 an stelle der im BIOS austomaisch gesetzten 9-9-9-28 lief alles wieder problemlos.

 

Puuhh.....ich bin happy, installiere jetzt Clover und Landwirtschaftssimulator 2013 und warte gespannt auf 10.10 :-)

 

Grüße Simon


  • iSp33dy und TimeBandit gefällt das

iMac

GIGABYTE GA-H170M-DS3H   |   Intel i5-6600 3,3 Ghz   |   NVIDIA GTX 650 Ti  |   16 GB DDR4 RAM  |   240GB Samsung SSD 850 Evo + 2 TB WD Green    |   OSX High Sierra & Windows 10

 

Macbook

HP Probook 6570b   |   Intel i5-3120M 2,5Ghz   |   Intel HD4000    |   8 GB DDR3 RAM   |   120GB Samsung SSD 850 Evo   |    OSX High Sierra & Windows 10





Aktive Besucher in diesem Forum: 0

Mitglieder: 0, Gäste: 0, unsichtbare Mitglieder: 0