Zum Inhalt wechseln

Foto
- - - - -

Clover ubuntu dualboot


  • Bitte melde dich an um zu Antworten
10 Antworten in diesem Thema

#1 OFFLINE   imox

imox

    GCM 1

  • Members
  • 359 Beiträge

Geschrieben 02 Mai 2016 - 14:06 Uhr

Hey Hooo,

 

ich denke das topic sagt eigentlich schon alles oder? Ich versuche auf einer SSD (weil Notebook) auf einer Partition OS X zu installieren und auf ein anderen Ubuntu. Soweit klappt das auch so mehr oder weniger. Aber ich kann mit Clover die Ubuntu Partition nicht booten bzw. sehe die gar nicht erst. 

 

Ich habe zuerst OS X auf der ersten Partition mit Clover installiert und dann Ubuntu auf der anderen Partition. Dann hab Ubuntu einen "ubuntu" Ordner auf der Clover Partition erstellen, sodass der ubuntu bootloader kam und Clover weg war. Wenn ich den Ordner lösche kommt wieder ganz normal Clover aber ich kann eben Ubuntu nicht booten.

 

Was ist nu zu tun ;) ?

 

LG

Imox


GA-Z97X-Gaming 3

Intel® Core™ i5-4690K

16GB RAM

Geforce GTX 660 Ti

Samsung SSD 850 Evo 256 GB

10.12.6

 

MacBook Pro Retina 13" (Mid 2014)

3 GHz i7

16 GB RAM

512 GB SSD

10.13


#2 OFFLINE   the grateful dread

the grateful dread

    courage is contagious

  • ./Co-Mod
  • 1.550 Beiträge
  • OSX:10.11
  • Motherboard: HP Z420
  • CPU: E5 2660
  • Grafikkarte: XFX HD6870
Zeige Hardware

Geschrieben 02 Mai 2016 - 15:13 Uhr

kommt mir etwas komisch vor, normalerweise zeigt dir Clover jedes (efi)bootbare Medium freudig an ;)

 

check mal vom ubuntu aus, wo sich deine bootx64.efi aufhält.

 

Die muss für clover ersichtlich sein, dann klappt's auch mit dem dualboot :P


Eingefügtes Bild

Windows isn't the answer. Windows is the question. The answer is 'NO'!

#3 OFFLINE   imox

imox

    GCM 1

  • Members
  • 359 Beiträge

Geschrieben 02 Mai 2016 - 15:20 Uhr

ahhh kann ich erst später checken. Aber da ubuntu auf die EFI partiton was draufgespielt hat, denke ich dass die da drin war ^^ also nicht auf der Partiton. Demnach hab ich die auch gelöscht. Wenn das der Fall sein sollte. Haste ne Idee wie genau ich Ubuntu installieren soll, damit das klappt?


GA-Z97X-Gaming 3

Intel® Core™ i5-4690K

16GB RAM

Geforce GTX 660 Ti

Samsung SSD 850 Evo 256 GB

10.12.6

 

MacBook Pro Retina 13" (Mid 2014)

3 GHz i7

16 GB RAM

512 GB SSD

10.13


#4 OFFLINE   the grateful dread

the grateful dread

    courage is contagious

  • ./Co-Mod
  • 1.550 Beiträge
  • OSX:10.11
  • Motherboard: HP Z420
  • CPU: E5 2660
  • Grafikkarte: XFX HD6870
Zeige Hardware

Geschrieben 02 Mai 2016 - 16:02 Uhr

Normalerweise legt das Betriebssystem, sofern in einer UEFI-umgebung installiert den Bootloader und die entsprechenden Konfigurationsdaten in der EFI-Partition ab. Da hast du nu den ubuntu Eintrag gelöscht. Also nochmal grub neu installieren.

 

Sofern du keine speziellen Kernelparameter an das Linux weitergeben musst, kann Clover auch direkt den Linuxkernel + initramfs starten.

 

Dazu müssen aber logischerweise die entsprechenden Treiber für Clover installiert sein, damit er die ext-formatierte Platte lesen kann und den Kernel findet. 


Eingefügtes Bild

Windows isn't the answer. Windows is the question. The answer is 'NO'!

#5 OFFLINE   imox

imox

    GCM 1

  • Members
  • 359 Beiträge

Geschrieben 02 Mai 2016 - 16:04 Uhr

Super danke :) 

 

und wie installiere ich die Treiber ;) ? Wenn ich grub neu installiere habe ich doch wieder nur den ubuntu ordner auf der EFI Partition und Clover bootet nicht mehr. Das bringt mir ja nichts. 


GA-Z97X-Gaming 3

Intel® Core™ i5-4690K

16GB RAM

Geforce GTX 660 Ti

Samsung SSD 850 Evo 256 GB

10.12.6

 

MacBook Pro Retina 13" (Mid 2014)

3 GHz i7

16 GB RAM

512 GB SSD

10.13


#6 OFFLINE   the grateful dread

the grateful dread

    courage is contagious

  • ./Co-Mod
  • 1.550 Beiträge
  • OSX:10.11
  • Motherboard: HP Z420
  • CPU: E5 2660
  • Grafikkarte: XFX HD6870
Zeige Hardware

Geschrieben 02 Mai 2016 - 16:08 Uhr

Bei der Clover install hast du einen Button 'Anpassen' nach der Auswahl des installmediums.

 

dort solltest du dann die Treiber auswählen können.

 

Wenn du Grub installierst, wird ein das ganze in der EFI Partition abgelegt und im UEFI deines Bretts festgelegt, in Zukunft als Default Grub zu starten.

 

Im UEFI kannst du jedoch umstellen, was gestartet werden soll, also stellst du es auf CLOVER zurück. Et Voila


Eingefügtes Bild

Windows isn't the answer. Windows is the question. The answer is 'NO'!

#7 OFFLINE   imox

imox

    GCM 1

  • Members
  • 359 Beiträge

Geschrieben 16 Mai 2016 - 14:10 Uhr

Alles klar hatte soweit auch funktioniert aber jetzt ist irgendwie der Clover ausm mainboard rausgeflogen. Ich hab nur noch ubuntu zum auswählen. wenn ich den Ubuntu Ordner aber verschiebe kann ich wieder mit Clover booten. Wie bekomme ich denn Clover wieder ins Bios?


GA-Z97X-Gaming 3

Intel® Core™ i5-4690K

16GB RAM

Geforce GTX 660 Ti

Samsung SSD 850 Evo 256 GB

10.12.6

 

MacBook Pro Retina 13" (Mid 2014)

3 GHz i7

16 GB RAM

512 GB SSD

10.13


#8 OFFLINE   imox

imox

    GCM 1

  • Members
  • 359 Beiträge

Geschrieben 17 Mai 2016 - 19:37 Uhr

Niemand ein Idee? Also normal passiert das ja immer von alleine aber irgendwie ist der Eintrag weg. Da steht nicht mehr Clover vor der SDD im Bios als boot Eintrag sondern nur noch die SDD. 


GA-Z97X-Gaming 3

Intel® Core™ i5-4690K

16GB RAM

Geforce GTX 660 Ti

Samsung SSD 850 Evo 256 GB

10.12.6

 

MacBook Pro Retina 13" (Mid 2014)

3 GHz i7

16 GB RAM

512 GB SSD

10.13


#9 OFFLINE   imox

imox

    GCM 1

  • Members
  • 359 Beiträge

Geschrieben 18 Mai 2016 - 21:36 Uhr

also ich verstehe es nicht. Ich habe wirklich alles noch mal neu gemacht. und clover auch auf den laptop installiert aber ich sehe einfach nicht mehr beide Einträge im bios. Gibt es noch eine andere Möglichkeit das umzustellen? 


GA-Z97X-Gaming 3

Intel® Core™ i5-4690K

16GB RAM

Geforce GTX 660 Ti

Samsung SSD 850 Evo 256 GB

10.12.6

 

MacBook Pro Retina 13" (Mid 2014)

3 GHz i7

16 GB RAM

512 GB SSD

10.13


#10 OFFLINE   imox

imox

    GCM 1

  • Members
  • 359 Beiträge

Geschrieben 19 Mai 2016 - 10:36 Uhr

Ok Problem gelöst. Komisch dass das keiner von euch kennt. Beim Clover auf "Clover Boot Options" und dann auf "Add Clover as UEFI boot option". Und dann ist Clover wieder im Bios drin.


  • the grateful dread gefällt das

GA-Z97X-Gaming 3

Intel® Core™ i5-4690K

16GB RAM

Geforce GTX 660 Ti

Samsung SSD 850 Evo 256 GB

10.12.6

 

MacBook Pro Retina 13" (Mid 2014)

3 GHz i7

16 GB RAM

512 GB SSD

10.13


#11 OFFLINE   the grateful dread

the grateful dread

    courage is contagious

  • ./Co-Mod
  • 1.550 Beiträge
  • OSX:10.11
  • Motherboard: HP Z420
  • CPU: E5 2660
  • Grafikkarte: XFX HD6870
Zeige Hardware

Geschrieben 19 Mai 2016 - 12:06 Uhr

Nie gebraucht, aber gut zu wissen :) 


Eingefügtes Bild

Windows isn't the answer. Windows is the question. The answer is 'NO'!




Aktive Besucher in diesem Forum: 0

Mitglieder: 0, Gäste: 0, unsichtbare Mitglieder: 0