Zum Inhalt wechseln

Foto

Kernel Panics & reboot Probleme mit Yosemite


  • Bitte melde dich an um zu Antworten
11 Antworten in diesem Thema

#1 OFFLINE   psycamel

psycamel

    ./psychedelic

  • Members
  • 125 Beiträge
  • LocationAT (Graz)
  • OSX:10.10
  • Motherboard: Gigabyte H77 D3H
  • CPU: Intel Xeon 1230 v2
  • Grafikkarte: Palit GTX 970

Geschrieben 06 Mai 2016 - 13:09 Uhr

Hallo,



 

ich habe erst vor kurzem meinen Hackintosh komplett neu aufgesetzt.


Verwendet wrude Yosemite 10.10.5 mit dem aktuellsten Clover als Bootloader und FakeSMC (liegt in EFI/EFI/CLOVER/kexts/10.10/).


DSDT wurde komplett gepatched, keine Fehler mehr.


Die config.plist (EFI/EFI/CLOVER) befindet sich im Anhang, hier noch die Screenshots zu den Einstellungen im Clover Configurator:

 

Angehängte Datei  Bildschirmfoto 2016-05-06 um 13.20.46.png   339,65K   2 Mal heruntergeladen Angehängte Datei  Bildschirmfoto 2016-05-06 um 13.21.00.png   281,76K   2 Mal heruntergeladen Angehängte Datei  Bildschirmfoto 2016-05-06 um 13.21.07.png   237,89K   2 Mal heruntergeladen Angehängte Datei  Bildschirmfoto 2016-05-06 um 13.21.11.png   260,7K   2 Mal heruntergeladen Angehängte Datei  Bildschirmfoto 2016-05-06 um 13.21.16.png   247,87K   2 Mal heruntergeladen Angehängte Datei  Bildschirmfoto 2016-05-06 um 13.21.23.png   267,08K   2 Mal heruntergeladen Angehängte Datei  Bildschirmfoto 2016-05-06 um 13.21.29.png   241,38K   2 Mal heruntergeladen Angehängte Datei  Bildschirmfoto 2016-05-06 um 13.21.35.png   271,56K   2 Mal heruntergeladen Angehängte Datei  Bildschirmfoto 2016-05-06 um 13.21.45.png   239,48K   2 Mal heruntergeladen Angehängte Datei  Bildschirmfoto 2016-05-06 um 13.21.51.png   293,47K   2 Mal heruntergeladen

 



Im Ordner EFI/EFI/CLOVER/drivers64UEFI wurden noch folgende dateien hinzugefügt:


FSInject-64.efi - HFSPlus.efi - OsxAptioFixDrv-64.efi - OsxFatBinaryDrv-64.efi

 
Wenn ich Yosemite neustarte, werden jedesmal mehrere Anläufe benötigt, er startet, kurz vorm Loginscreen dann Bild weg und neustart. ...irgendwann schafft ers dann bis zum Loginscreen.
 
Jetz hab ich mal in der console.app geschaut, und siehe da, es sind kernelpanics zu finden, in den powerstats habe ich auch etwas entdeckt (ganz unten bei der Zusammenfassung)
...C3 ist ständig 0% ...bei allen powerstats das selbe.

 

...in der System.log folgender Fehler:

May  6 14:31:13 daves-iMac coreduetd[67]: CoreData: error: (11) Fatal error.  The database at /var/db/CoreDuet/coreduetd.db is corrupted.  SQLite error code:11, 'database disk image is malformed'
May  6 14:31:13 daves-iMac coreduetd[67]: Core Data: error: -executeRequest: encountered exception = Fatal error.  The database at /var/db/CoreDuet/coreduetd.db is corrupted.  SQLite error code:11, 'database disk image is malformed' with userInfo = {
	    NSFilePath = "/var/db/CoreDuet/coreduetd.db";
	    NSSQLiteErrorDomain = 11;
	}

 
Das hochfahren funktioniert, wenn ich nur mit einem Monitor starte.

Bleiben alle 3 angeschlossen, bootet er ca. 3,-4mal und schafft es erst danach zum loginscreen.

 

Hier ein Video wie das Ganze aussieht:

 

https://vid.me/nEoN

 
Weiß da jemand weiter? Woran könnte es liegen?

 

...anbei noch die config.plist & Powerstats + KernelPanic log von der Console.app - vll hat da jemand mehr ahnung als ich und kann mir weiterhelfen.

Angehängte Datei  Powerstats.rtf   8,77K   0 Mal heruntergeladen Angehängte Datei  KernelPanic.rtf   8,77K   2 Mal heruntergeladen

 

edit: ...also nachdem ich gestartet habe, habe ich mir direkt die system.log angesehen, da sind doch fehler über fehler. ...hier scheint doch etwas grundlegend falsch zu laufen!?
 

hier noch die systemlog. mich wunderts, dass der hacki überhaupt läuft bei so vielen fehlern:
Angehängte Datei  SysLog.rtf   128,86K   0 Mal heruntergeladen Angehängte Datei  SysLog2.rtf   9,35K   0 Mal heruntergeladen

 

Lg
PsyCamel
 


Bearbeitet von psycamel, 06 Mai 2016 - 14:28 Uhr.

Intel Xeon E3-1230v2

Gigabyte H77-D3H

2x Corsair Vengeance LP DDR3-1600 CL9 4GB

Palit GTX 970

Samsung 55" TV

2x Samsung 24" TFT

Samsung 830 Series 128GB SSD

Samsung 840 Series 256GB SSD

Samsung 1TB SATA2 HDD

Samsung 2TB SATA2 HDD

RME Hammerfall DSP Multiface

AKAI APC40

AKAI LPD8

CME UF6

2x Yamaha HS8 + Yamaha HS 8S


#2 OFFLINE   MacPeet

MacPeet

    ./root86.♡♥♥♥♡

  • Moderators
  • 3.673 Beiträge
  • Locationleft behind the moon
  • OSX:10.14
  • Motherboard: Dell Optiplex 780 MT
  • CPU: C2Q Q9400 2,66GHz
  • Grafikkarte: GT710
Zeige Hardware
8 Hardware Favorit(en)

Geschrieben 06 Mai 2016 - 15:06 Uhr

Die Haken bei GenerateP-States und GenerateC-States auch schon versucht für´s PowerManagement?


Dell Optiplex 780: C2Q Q9400 2,66GHz 8GB DDR3 MSI GT710 2GB passiv  42" LG  250GB SSD: 10.14.6 / 10.15 DP5 (APFS)
Medion E7216: i3-380M 2,53GHz 4GB DDR3  Intel HD Grafik Ironlake 17" intern  250GB SSD: 10.10.5 / 10.14.6 / 10.15 DP5 (APFS)
Medion P9614: C2D T9600  2,80GHz  8GB DDR3  GT330M 512MB 23,6" intern  256GB SSD: 10.14.6 / 10.15 DP5 (APFS)

THINKPAD T61p: C2D T9300  2,50GHz  4GB DDR2  nvidia Quadro FX 570M 256MB  15,4" intern  256GB SSD: 10.14.6 / 10.15 DP5 (APFS)

root86 AppleHDA patch Thread - / - my blog
Real:
MacPro3,1: 2 x Xeon E5462  2,8GHz  12GB DDR2  MSI GT710 2GB passiv/ATI Radeon HD5770 1GB  30" Cinema 2x250GB SSD: 10.14.6 / 10.15 DP5 (APFS)
Macmini3,1: C2D P7550  2,26GHz  4GB DDR3  GF 9400M 256MB  23" Cinema 500GB SSD: 10.14.6 (HFS+)
iPhone6 64GB: iOS 12.3.1  iPad Pro 9,7" 32 GB Wi-Fi: iOS 12.3.1


#3 OFFLINE   lord_webi

lord_webi

    MOS-6502

  • Administrators
  • 9.662 Beiträge
  • LocationHIT ANY KEY TO BEGIN
  • OSX:10.10
  • Motherboard: Asus X99-A
  • CPU: i7-5930K@3,5GHz
  • Grafikkarte: GTX 970 4GB
Zeige Hardware
1 Hardware Favorit(en)

Geschrieben 06 Mai 2016 - 15:15 Uhr

sollte doch durch seine DSDT erledigt werden (?) ... was ist mit VBIOS Patch ? Brauch man den ? Und ich habe bei mir Intel Inject angehakt, nicht den VBios Patch ...


My Silent Hacki's:

 

macOS Sierra 10.12.2

GA-P55A-UD3 - i5 760@2.93GHz - 16GB DDR3 RAM - Zotac Zone GTX 750 TI 2GB passiv - 480GB SSD - 2x 250GB HDD - 1x 512GB HDD

Apple KeyBoard - Creative SoundBlaster Omni Surround 5.1 USB - Logitech Z-5300 5.1 THX

 

Yosemite 10.10.5

Asus X99-A - i7-5930K @ 3.5GHz - 16 GB DDR4-2133 Kingston HyperX Fury - Asus STRIX - GTX 970 4 GB silent

4x Samsung SSD - 16x LG BD Brenner

 

Bootloader: :cloverli:


#4 OFFLINE   MacPeet

MacPeet

    ./root86.♡♥♥♥♡

  • Moderators
  • 3.673 Beiträge
  • Locationleft behind the moon
  • OSX:10.14
  • Motherboard: Dell Optiplex 780 MT
  • CPU: C2Q Q9400 2,66GHz
  • Grafikkarte: GT710
Zeige Hardware
8 Hardware Favorit(en)

Geschrieben 06 Mai 2016 - 15:26 Uhr

So wie es da aussieht spricht er ja die Webtreiber an. Patch VBios halte ich da auch für Quatsch.


Dell Optiplex 780: C2Q Q9400 2,66GHz 8GB DDR3 MSI GT710 2GB passiv  42" LG  250GB SSD: 10.14.6 / 10.15 DP5 (APFS)
Medion E7216: i3-380M 2,53GHz 4GB DDR3  Intel HD Grafik Ironlake 17" intern  250GB SSD: 10.10.5 / 10.14.6 / 10.15 DP5 (APFS)
Medion P9614: C2D T9600  2,80GHz  8GB DDR3  GT330M 512MB 23,6" intern  256GB SSD: 10.14.6 / 10.15 DP5 (APFS)

THINKPAD T61p: C2D T9300  2,50GHz  4GB DDR2  nvidia Quadro FX 570M 256MB  15,4" intern  256GB SSD: 10.14.6 / 10.15 DP5 (APFS)

root86 AppleHDA patch Thread - / - my blog
Real:
MacPro3,1: 2 x Xeon E5462  2,8GHz  12GB DDR2  MSI GT710 2GB passiv/ATI Radeon HD5770 1GB  30" Cinema 2x250GB SSD: 10.14.6 / 10.15 DP5 (APFS)
Macmini3,1: C2D P7550  2,26GHz  4GB DDR3  GF 9400M 256MB  23" Cinema 500GB SSD: 10.14.6 (HFS+)
iPhone6 64GB: iOS 12.3.1  iPad Pro 9,7" 32 GB Wi-Fi: iOS 12.3.1


#5 OFFLINE   psycamel

psycamel

    ./psychedelic

  • Members
  • 125 Beiträge
  • LocationAT (Graz)
  • OSX:10.10
  • Motherboard: Gigabyte H77 D3H
  • CPU: Intel Xeon 1230 v2
  • Grafikkarte: Palit GTX 970

Geschrieben 06 Mai 2016 - 16:50 Uhr

hi und danke für die antworten.

generate P und C states hab ich nicht angehakt, da ich eine custom SSDT geladen habe (siehe Bild 1 unter "Drop Tables") Die SSDT.aml - SSDT-4.amp befinden sich im EFI/EFI/CLOVER/patched Ordner.

 

Patch VBIOS habe ich nun deaktiviert. ...konnte nun nichtmal mehr mit 1 Monitor mit miniDP starten. erst nachdem ich ihn auf DVI geschlossen habe konnte ich nach mehreren anläufen starten.

 

 

...leider habe ich immer wieder unzählige fehler im system.log zu finden. permission errors,

was ich auch sehr oft zu gesicht bekomme:

 

CoreData: error: (11) Fatal error.  The database at /var/db/CoreDuet/coreduetd.db is corrupted.  SQLite error code:11, 'database disk image is malformed'

May  6 15:02:55 daves-iMac plugin-container[426]: GVA error: IORegistryEntryCreateCFProperty failed for display number 0, IOVARendererID property not found
May  6 15:02:55 daves-iMac plugin-container[426]: GVA error: IORegistryEntryCreateCFProperty failed for display number 1, IOVARendererID property not found
May  6 15:02:55 daves-iMac plugin-container[426]: GVA error: IORegistryEntryCreateCFProperty failed for display number 2, IOVARendererID property not found
May  6 15:02:55 daves-iMac plugin-container[426]: GVA error: IORegistryEntryCreateCFProperty failed for display number 3, IOVARendererID property not found
May  6 15:02:55 daves-iMac plugin-container[426]: GVA error: IORegistryEntryCreateCFProperty failed for display number 4, IOVARendererID property not found
May  6 15:02:55 daves-iMac plugin-container[426]: GVA error: IORegistryEntryCreateCFProperty failed for display number 5, IOVARendererID property not found
May  6 15:02:55 daves-iMac plugin-container[426]: GVA error: IORegistryEntryCreateCFProperty failed for display number 6, IOVARendererID property not found

 

...auch die meldung "This key does not do anything: OnDemand" kommt sehr häufig vor. - oder:

 

"May  6 14:43:27 daves-iMac com.apple.xpc.launchd[1] (com.apple.dock.fullscreen): The HideUntilCheckIn property is an architectural performance issue. Please transition away from it."

May  6 14:47:35 localhost com.apple.xpc.launchd[1] (com.apple.cmio.AVCAssistant): ThrottleInterval set to zero. You're not that important. Ignoring.
May  6 14:47:35 localhost com.apple.xpc.launchd[1] (com.apple.CoreRAID): The HideUntilCheckIn property is an architectural performance issue. Please transition away from it.
May  6 14:47:35 localhost com.apple.xpc.launchd[1] (com.apple.CoreRAID): The ServiceIPC key is no longer respected. Please remove it.
May  6 14:47:35 localhost com.apple.xpc.launchd[1] (com.apple.configd): This service is defined to be constantly running and is inherently inefficient.
May  6 14:47:35 localhost com.apple.xpc.launchd[1] (com.apple.coreduetd): This service is defined to be constantly running and is inherently inefficient.
May  6 14:47:35 localhost com.apple.xpc.launchd[1] (com.apple.coreservicesd): The HopefullyExitsLast key is no longer respected. Please remove it.
May  6 14:47:35 localhost com.apple.xpc.launchd[1] (com.apple.displaypolicyd): Unknown key for string: SHAuthorizationRight
May  6 14:47:35 localhost watchdogd[57]:  [watchdog_daemon] @(    wd_watchdog_open) - IOIteratorNext failed (kr=0)
May  6 14:47:35 localhost watchdogd[57]:  [watchdog_daemon] @(      wd_daemon_init) - could not initialize the hardware watchdog
May  6 14:47:35 localhost watchdogd[57]:  [watchdog_daemon] @(                main) - cannot initialize the watchdog service
May  6 14:47:35 localhost com.apple.xpc.launchd[1] (com.apple.watchdogd): Service only ran for 0 seconds. Pushing respawn out by 10 seconds.

 

 

würd mich sehr freuen wenn sich jmd mal kurz die logs anschaut.

 

...meine install war soweit sauber, keine Ahnung warums hier so viele fehler gibt.


Bearbeitet von psycamel, 06 Mai 2016 - 17:18 Uhr.

Intel Xeon E3-1230v2

Gigabyte H77-D3H

2x Corsair Vengeance LP DDR3-1600 CL9 4GB

Palit GTX 970

Samsung 55" TV

2x Samsung 24" TFT

Samsung 830 Series 128GB SSD

Samsung 840 Series 256GB SSD

Samsung 1TB SATA2 HDD

Samsung 2TB SATA2 HDD

RME Hammerfall DSP Multiface

AKAI APC40

AKAI LPD8

CME UF6

2x Yamaha HS8 + Yamaha HS 8S


#6 OFFLINE   lord_webi

lord_webi

    MOS-6502

  • Administrators
  • 9.662 Beiträge
  • LocationHIT ANY KEY TO BEGIN
  • OSX:10.10
  • Motherboard: Asus X99-A
  • CPU: i7-5930K@3,5GHz
  • Grafikkarte: GTX 970 4GB
Zeige Hardware
1 Hardware Favorit(en)

Geschrieben 06 Mai 2016 - 17:35 Uhr

Fehler gibt es immer ... läuft die Kiste denn jetzt ? Neuster Webdriver installiert ?


My Silent Hacki's:

 

macOS Sierra 10.12.2

GA-P55A-UD3 - i5 760@2.93GHz - 16GB DDR3 RAM - Zotac Zone GTX 750 TI 2GB passiv - 480GB SSD - 2x 250GB HDD - 1x 512GB HDD

Apple KeyBoard - Creative SoundBlaster Omni Surround 5.1 USB - Logitech Z-5300 5.1 THX

 

Yosemite 10.10.5

Asus X99-A - i7-5930K @ 3.5GHz - 16 GB DDR4-2133 Kingston HyperX Fury - Asus STRIX - GTX 970 4 GB silent

4x Samsung SSD - 16x LG BD Brenner

 

Bootloader: :cloverli:


#7 OFFLINE   psycamel

psycamel

    ./psychedelic

  • Members
  • 125 Beiträge
  • LocationAT (Graz)
  • OSX:10.10
  • Motherboard: Gigabyte H77 D3H
  • CPU: Intel Xeon 1230 v2
  • Grafikkarte: Palit GTX 970

Geschrieben 06 Mai 2016 - 17:39 Uhr

hi

 

nunja eigentlich ist alles beim alten. mit vbios deaktiviert kann ich bei mehreren monitoren überhaupt nicht starten. beim bootscreen kommt er einmal weiter einmal weniger weit.

hier ein video indem man sieht wo wie das aussieht, steckt immer wo anders und rebootet:

 

https://vid.me/YmmS

 

Webdriver ist der NVidia 346.02.03f01 installiert.

 

Die 2x 24" TFT Monitore sind via DVI to miniDP adapter angeschlossen (1x aktiv, 1xpassiv) ...der 55" TV mit VGA to DVI adapter.


Bearbeitet von psycamel, 06 Mai 2016 - 17:42 Uhr.

Intel Xeon E3-1230v2

Gigabyte H77-D3H

2x Corsair Vengeance LP DDR3-1600 CL9 4GB

Palit GTX 970

Samsung 55" TV

2x Samsung 24" TFT

Samsung 830 Series 128GB SSD

Samsung 840 Series 256GB SSD

Samsung 1TB SATA2 HDD

Samsung 2TB SATA2 HDD

RME Hammerfall DSP Multiface

AKAI APC40

AKAI LPD8

CME UF6

2x Yamaha HS8 + Yamaha HS 8S


#8 OFFLINE   lord_webi

lord_webi

    MOS-6502

  • Administrators
  • 9.662 Beiträge
  • LocationHIT ANY KEY TO BEGIN
  • OSX:10.10
  • Motherboard: Asus X99-A
  • CPU: i7-5930K@3,5GHz
  • Grafikkarte: GTX 970 4GB
Zeige Hardware
1 Hardware Favorit(en)

Geschrieben 06 Mai 2016 - 17:45 Uhr

wenn er dann mal durchgebootet ist ... hast Du mal das KextUtility laufen lassen ?


My Silent Hacki's:

 

macOS Sierra 10.12.2

GA-P55A-UD3 - i5 760@2.93GHz - 16GB DDR3 RAM - Zotac Zone GTX 750 TI 2GB passiv - 480GB SSD - 2x 250GB HDD - 1x 512GB HDD

Apple KeyBoard - Creative SoundBlaster Omni Surround 5.1 USB - Logitech Z-5300 5.1 THX

 

Yosemite 10.10.5

Asus X99-A - i7-5930K @ 3.5GHz - 16 GB DDR4-2133 Kingston HyperX Fury - Asus STRIX - GTX 970 4 GB silent

4x Samsung SSD - 16x LG BD Brenner

 

Bootloader: :cloverli:


#9 OFFLINE   psycamel

psycamel

    ./psychedelic

  • Members
  • 125 Beiträge
  • LocationAT (Graz)
  • OSX:10.10
  • Motherboard: Gigabyte H77 D3H
  • CPU: Intel Xeon 1230 v2
  • Grafikkarte: Palit GTX 970

Geschrieben 06 Mai 2016 - 17:50 Uhr

naja, irgendwann kommt einfach der punkt wo er durchbootet, wobei ich das mit dem TV nicht geschafft habe mit VBios deaktiviert. weiß nicht obs daran liegt. Ich frag mich halt warum er dann nach einigen anläufen bootet und dann wieder nicht. bleibt eben wie im video zu sehen meistens beim CPU related gschichtln stehen.

 

kextutility hab ich nicht verwendet. ...was meinste soll ich damit tun?

habe den kextwizard aber eigentlich keine kexts installiert außer für AtherosLAN und FakeSMC.

 

DSDT nochmal mit MaciASL gecheckt. 0 Errors, 0 Warnings, 0 Remarks und 37 Optimizations, also soweit alles sauber


Bearbeitet von psycamel, 06 Mai 2016 - 17:51 Uhr.

Intel Xeon E3-1230v2

Gigabyte H77-D3H

2x Corsair Vengeance LP DDR3-1600 CL9 4GB

Palit GTX 970

Samsung 55" TV

2x Samsung 24" TFT

Samsung 830 Series 128GB SSD

Samsung 840 Series 256GB SSD

Samsung 1TB SATA2 HDD

Samsung 2TB SATA2 HDD

RME Hammerfall DSP Multiface

AKAI APC40

AKAI LPD8

CME UF6

2x Yamaha HS8 + Yamaha HS 8S


#10 OFFLINE   the grateful dread

the grateful dread

    courage is contagious

  • ./Co-Mod
  • 1.550 Beiträge
  • OSX:10.11
  • Motherboard: HP Z420
  • CPU: E5 2660
  • Grafikkarte: XFX HD6870
Zeige Hardware

Geschrieben 08 Mai 2016 - 09:28 Uhr

Kann hier nicht auf ne Datenbank zugreifen und hat dort nen IO Fehler. Ich würde die Festplatte nochmal genau unter die Lupe nehmen. Vorher hat das System mit den gleichen Settings auf gleicher Plattform funktioniert?

Gesendet von meinem Nokia 6110 mit Tapatalk
Eingefügtes Bild

Windows isn't the answer. Windows is the question. The answer is 'NO'!

#11 OFFLINE   psycamel

psycamel

    ./psychedelic

  • Members
  • 125 Beiträge
  • LocationAT (Graz)
  • OSX:10.10
  • Motherboard: Gigabyte H77 D3H
  • CPU: Intel Xeon 1230 v2
  • Grafikkarte: Palit GTX 970

Geschrieben 08 Mai 2016 - 17:30 Uhr

Hi ich hatte zuvor yosemite 10.10.0, bin nun auf 10.10.5 gewechselt wegen meiner musiksoftware.

Meine Festplatte ist ne relativ neue Samsung 830 SSD, normalerweise sollte die funktionieren.

 

Mein Hauptproblem liegt bei ´m hochfahren, muss da ständig ewig viele anläufe nehmen. wäre angenehm dass mal anständig einzurichten.

COnfig.plist und dsdt scheinen ja soweit in ordnung zu sein, deswegen frag ich hier ob jemand ahnung hat worans liegen könnte bzw wie man da noch weiter optimieren kann.


Intel Xeon E3-1230v2

Gigabyte H77-D3H

2x Corsair Vengeance LP DDR3-1600 CL9 4GB

Palit GTX 970

Samsung 55" TV

2x Samsung 24" TFT

Samsung 830 Series 128GB SSD

Samsung 840 Series 256GB SSD

Samsung 1TB SATA2 HDD

Samsung 2TB SATA2 HDD

RME Hammerfall DSP Multiface

AKAI APC40

AKAI LPD8

CME UF6

2x Yamaha HS8 + Yamaha HS 8S


#12 OFFLINE   psycamel

psycamel

    ./psychedelic

  • Members
  • 125 Beiträge
  • LocationAT (Graz)
  • OSX:10.10
  • Motherboard: Gigabyte H77 D3H
  • CPU: Intel Xeon 1230 v2
  • Grafikkarte: Palit GTX 970

Geschrieben 09 Mai 2016 - 20:54 Uhr

weiß vll jmd wies mit el capitan aussieht? ...würde das mit meinem setup funktionieren?


Intel Xeon E3-1230v2

Gigabyte H77-D3H

2x Corsair Vengeance LP DDR3-1600 CL9 4GB

Palit GTX 970

Samsung 55" TV

2x Samsung 24" TFT

Samsung 830 Series 128GB SSD

Samsung 840 Series 256GB SSD

Samsung 1TB SATA2 HDD

Samsung 2TB SATA2 HDD

RME Hammerfall DSP Multiface

AKAI APC40

AKAI LPD8

CME UF6

2x Yamaha HS8 + Yamaha HS 8S





Aktive Besucher in diesem Forum: 0

Mitglieder: 0, Gäste: 0, unsichtbare Mitglieder: 0