Zum Inhalt wechseln

Foto
- - - - -

Booten nur mit -v


  • Bitte melde dich an um zu Antworten
18 Antworten in diesem Thema

#1 OFFLINE   ralwe

ralwe

    ./Club86

  • Members
  • 222 Beiträge

Geschrieben 13 November 2016 - 12:23 Uhr

Also mein neues System mit Gigabyte GA Z170 HD3P und 6700K und GTX98TI läuft inzwischen sehr gut und stabil .

Einziges "Problem" , wenn man es denn als solches bezeichnen möchte, ist die Tatsache, dass es nur mit -v durchbootet.

Ohne -v bootet er ca. 3-5 mal bis er dann bis zur grafischen Oberfläche durchbootet.

Eigentlich doch unlogisch.

Ich habe es schon mit dart=0 und ohne das , mit slide=0 und ohne das , mit und ohne rootless=0 , spielt alles keine Rolle.

Mit -v bootet er durch und ohne nicht.

Falls einer eine Lösung oder Erklärung hat, immer her damit . Eine DSDT habe ich nicht.................

Ansonsten lebe ich eben damit.


Gruß Ralph

GA Z170 HD3P Intel 6700K Radeon RX Vega 56  macOS Mojave 10.14.2  SSD Win10 SSD Clover Bootloader G3 IBook Clamshell blue (der Erste)Panther 10.3.9iPadi  Phone SE

 


#2 OFFLINE   the grateful dread

the grateful dread

    courage is contagious

  • ./Co-Mod
  • 1.550 Beiträge
  • OSX:10.11
  • Motherboard: HP Z420
  • CPU: E5 2660
  • Grafikkarte: XFX HD6870
Zeige Hardware

Geschrieben 13 November 2016 - 15:39 Uhr

Das kann eigentlich gar nicht sein, schließlich sorgt die Bootflag -v nur dafür, dass statt des Apfellogos der Bootlog auf den Bildschirm geschrieben wird.

 

 

Das einzige, was ich mir jetzt irgendwie vorstellen kann:

 

Dein System ist einfach zu schnell und die Jungs von Apple schlampig. Das schreiben des Logs auf den Bildschirm braucht ein wenig Zeit (kaum messbar, aber da), zumindest braucht es etwas länger als der nonverbose boot. Ohne verbose ist das System einfach zu schnell und verstolpert sich beim Boot. Wäre jetzt so eine wirre Idee.

 

Aber um das ganze genauer nachvollziehen zu können startest du am besten mal nonverbose, lässt ihm die paar Anläufe, die er braucht zum sauberen durchbooten und hängst dann mal den systemlog angefangen vom letzten erfolgreichen Boot hier an.

 

Spaßeshalber könntest du die CPU auch mal auf ~2Ghz unterhakten und damit probieren, um meine These zu prüfen XD


Eingefügtes Bild

Windows isn't the answer. Windows is the question. The answer is 'NO'!

#3 OFFLINE   ralwe

ralwe

    ./Club86

  • Members
  • 222 Beiträge

Geschrieben 13 November 2016 - 16:58 Uhr

Erst mal Danke für die schnelle Antwort.

Ich finde es ja auch unlogisch, habe auch schon angefangen, etwas wegen Clover-Thema und custom-Logo rumzuexperimentieren, weil ich mir auch es sonst nicht erklären kann.

Aber ich bin eben noch dabei.

Aber wo finde ich denn diese Log-Datei? und wie heißt die genau ? boot.log?? Der Finder findet die nicht ( schönes Wortspiel ) . Und der Gabelstapler hat keine Suchfunktion, mucommander auch nicht :kamerad:


Gruß Ralph

GA Z170 HD3P Intel 6700K Radeon RX Vega 56  macOS Mojave 10.14.2  SSD Win10 SSD Clover Bootloader G3 IBook Clamshell blue (der Erste)Panther 10.3.9iPadi  Phone SE

 


#4 OFFLINE   the grateful dread

the grateful dread

    courage is contagious

  • ./Co-Mod
  • 1.550 Beiträge
  • OSX:10.11
  • Motherboard: HP Z420
  • CPU: E5 2660
  • Grafikkarte: XFX HD6870
Zeige Hardware

Geschrieben 13 November 2016 - 17:49 Uhr

Angehängte Datei  Bildschirmfoto 2016-11-13 um 17.49.29.png   255,15K   2 Mal heruntergeladen


Eingefügtes Bild

Windows isn't the answer. Windows is the question. The answer is 'NO'!

#5 OFFLINE   ralwe

ralwe

    ./Club86

  • Members
  • 222 Beiträge

Geschrieben 13 November 2016 - 22:05 Uhr

ich glaube ich stehe auf dem Schlauch, wo kommt dieses Fenster her?
Erst dachte ich , sieht nach Onyx aus. Ist es aber nicht. Systeminformation auch nicht, aber da habe ich über Protokoll wenigstens das ASL ( AppleSystemLog) gefunden. Aber das ist das, was du meinst, auch nicht.

Gruß Ralph

GA Z170 HD3P Intel 6700K Radeon RX Vega 56  macOS Mojave 10.14.2  SSD Win10 SSD Clover Bootloader G3 IBook Clamshell blue (der Erste)Panther 10.3.9iPadi  Phone SE

 


#6 OFFLINE   the grateful dread

the grateful dread

    courage is contagious

  • ./Co-Mod
  • 1.550 Beiträge
  • OSX:10.11
  • Motherboard: HP Z420
  • CPU: E5 2660
  • Grafikkarte: XFX HD6870
Zeige Hardware

Geschrieben 13 November 2016 - 22:54 Uhr

'Konsole' und den dienstprogrammen :)

 

ansonsten sollte die Datei auch in /var/log zu finden sein


Eingefügtes Bild

Windows isn't the answer. Windows is the question. The answer is 'NO'!

#7 OFFLINE   ralwe

ralwe

    ./Club86

  • Members
  • 222 Beiträge

Geschrieben 14 November 2016 - 15:09 Uhr

Hallo,

/var/log war super.

Habe mal den Abschnitt von heute rangehängt. Folgendes habe ich gemacht. Beim ersten Start im "UEFI-BIOS" runtergetaktet, ca.2GHZ, gestartet einmal ohne  -v blieb hängen. bzw. Neustart.

Frequenzen wieder alles auf AUTO bzw. normal dan einmal mit -v gestartet und in Clover das -v rausgenommen . Dann Neustart : 3 oder 4 mal , dann lief er durch und das ist die system.log.

 

Ehrlich gesagt sehe ich da nicht wirklich durch, geschweige eine Ursache.

Angehängte Dateien


Gruß Ralph

GA Z170 HD3P Intel 6700K Radeon RX Vega 56  macOS Mojave 10.14.2  SSD Win10 SSD Clover Bootloader G3 IBook Clamshell blue (der Erste)Panther 10.3.9iPadi  Phone SE

 


#8 OFFLINE   the grateful dread

the grateful dread

    courage is contagious

  • ./Co-Mod
  • 1.550 Beiträge
  • OSX:10.11
  • Motherboard: HP Z420
  • CPU: E5 2660
  • Grafikkarte: XFX HD6870
Zeige Hardware

Geschrieben 14 November 2016 - 18:26 Uhr

hmm... das ist weniger aussagekräftig als ich dachte. Seit der /var/log/kernel.log nicht mehr da ist, dachte ich, das wäre in den system.log gemergt.

 

Check mal ob du eine /Library/Logs/panic.log hast und falls ja, häng die mal an.

 


Eingefügtes Bild

Windows isn't the answer. Windows is the question. The answer is 'NO'!

#9 OFFLINE   ralwe

ralwe

    ./Club86

  • Members
  • 222 Beiträge

Geschrieben 15 November 2016 - 10:46 Uhr

nein , habe ich nicht ,

 

habe auch mit Console gesucht : sudo find / -name *panic*.log.

 

Dann lebe ich damit. Ist ja nur kosmetischer Natur.

 

 

 

So nun habe ich nochmal einen Test mit einer langsamen HDD 3.5 Zoll , auf die ich den Inhalt der SSD geklont habe, durchgeführt.

Und siehe da, er bootet gleich beim ersten mal durch auch ohne Verbose-Modus.

Dein erster Verdacht , von wegen zu schnell, stimmte also. Da die eingestellten 2GHz nicht halfen , blieb ja eigentlich nur die SSD.

Mit HDD braucht der Bootvorgang bei mir dann mit dieser Festplatte aber ungefähr das 30fache an Zeit.

Und das ist es mir dann auch nicht wert.

Also Danke für die Unterstützung.


Bearbeitet von ralwe, 15 November 2016 - 13:34 Uhr.

Gruß Ralph

GA Z170 HD3P Intel 6700K Radeon RX Vega 56  macOS Mojave 10.14.2  SSD Win10 SSD Clover Bootloader G3 IBook Clamshell blue (der Erste)Panther 10.3.9iPadi  Phone SE

 


#10 OFFLINE   the grateful dread

the grateful dread

    courage is contagious

  • ./Co-Mod
  • 1.550 Beiträge
  • OSX:10.11
  • Motherboard: HP Z420
  • CPU: E5 2660
  • Grafikkarte: XFX HD6870
Zeige Hardware

Geschrieben 15 November 2016 - 15:03 Uhr

Interessant. Ich wüsste ja gern, was er anstellt, wenn er nonverbose bootet und dann abbricht. Welche ssd hast du verbaut?

Im systemlog hat er sich häufig über irgendwelche speicherorte beschwert.

Sent from my Nokia 6110 using Tapatalk
Eingefügtes Bild

Windows isn't the answer. Windows is the question. The answer is 'NO'!

#11 OFFLINE   ralwe

ralwe

    ./Club86

  • Members
  • 222 Beiträge

Geschrieben 15 November 2016 - 16:54 Uhr

ADATA SU800 512 GB, Solid State Drive und siehe Anhang

 

 

 

 

 

Angehängte Dateien


Gruß Ralph

GA Z170 HD3P Intel 6700K Radeon RX Vega 56  macOS Mojave 10.14.2  SSD Win10 SSD Clover Bootloader G3 IBook Clamshell blue (der Erste)Panther 10.3.9iPadi  Phone SE

 


#12 OFFLINE   granate15

granate15

    ./mehr Member

  • Members
  • PIPPIPPIP
  • 45 Beiträge
  • OSX:10.8
  • Motherboard: ASUS P7P55D
  • CPU: Intel I5 650
  • Grafikkarte: Zotac GeForce GT 710 2048 MB

Geschrieben 06 November 2019 - 13:14 Uhr

Hallöchen,

ich habe das selbe Problem. Im Verbose Modus startet er fast immer, ohne fast nie.

Wenn er im Verbose Modus hängt dann bei: siehe Anhang.

Ich habe zwei Versionen von 10.14.2, einmal auf einer Patriot Burst SSD und einmal auf einer Partriot Scorch M2 mit PCIe Adapter, beide mit den selben Problemen.

Wäre schön wenn ich hier eine Lösung fände.

 

Leo

Angehängte Dateien



#13 ONLINE   SparkX

SparkX

    Moderator

  • Moderators
  • 1.408 Beiträge
  • OSX:10.14
  • Motherboard: iMac (2017)
  • CPU: i7-7700K 4.2 GHz
  • Grafikkarte: Radeon Pro 580 8192 MB
Zeige Hardware
1 Hardware Favorit(en)

Geschrieben 06 November 2019 - 16:51 Uhr

Bin ja schon lange raus aus dem Hackintosh, aber hast du ggf. eine "unpassende Hardware" in Clover ausgewählt?

Versuche doch mal andere Systemversionn.


iMac (2017)

macOS 10.15.2 DP1,

i7-7700K, 4x 8GB CL17/2400 S0-DIMM,
3,12 TB Fusiondrive,
Apple Superdrive,

Radeon Pro 580 8192 MB.

 

MacMini (2014)
macOS 10.15.2 DP1, 

2,6Ghz i5, 8GB, 126GB SSD,

Apple Superdrive,
Grafik integriert Intel Iris.

 

iPhone XS iOS 13.3 DP2,  iPad 3 WiFi&Cellular iOS 9.3.5, iPad 5. Gen. WiFi&Cellular iPadOS 13.3 DP2,

iPad 7. Gen. WiFi iPadOS 13.3 DP2, iPad mini IOS 9.3.5 & mini 2 iOS 12.4.3,

2x Apple TV 4K tvOS 13.3 DP2, 3x Apple HomePod audioOS 13.2.1, iPod 6.Gen. iOS 12.4.3,

AppleWatch Alu Series 3 watchOS 6.1.1 DP2,  AirPods 6.8.8, iPod 4Gen. iOS 6.1.6.


#14 OFFLINE   granate15

granate15

    ./mehr Member

  • Members
  • PIPPIPPIP
  • 45 Beiträge
  • OSX:10.8
  • Motherboard: ASUS P7P55D
  • CPU: Intel I5 650
  • Grafikkarte: Zotac GeForce GT 710 2048 MB

Geschrieben 06 November 2019 - 18:18 Uhr

Dann würde die auch mit -v nicht laufen.



#15 ONLINE   SparkX

SparkX

    Moderator

  • Moderators
  • 1.408 Beiträge
  • OSX:10.14
  • Motherboard: iMac (2017)
  • CPU: i7-7700K 4.2 GHz
  • Grafikkarte: Radeon Pro 580 8192 MB
Zeige Hardware
1 Hardware Favorit(en)

Geschrieben 06 November 2019 - 18:37 Uhr

Hm, bin mir da nicht sicher.. Ein Versuch kann nicht schaden.. das Problem kommt mir von früher bekannt vor. Mir fällt allerdings die damalige Lösung nicht ein.

Stimmen die Daten noch (in der linken Seitenleiste?)

 

Um welches System und welche Hardware handelt es sich denn?

Versuch ggf. mal eine andere (frühere) Clover-Version.

 

Weiteres fällt mir gerade nicht ein...

Könnte ein Timing-Problem sein. mit dem Parameter -v bootet das System langsamer. Setze doch im Bios mal den CPU-Takt herunter. Geht es dann?


iMac (2017)

macOS 10.15.2 DP1,

i7-7700K, 4x 8GB CL17/2400 S0-DIMM,
3,12 TB Fusiondrive,
Apple Superdrive,

Radeon Pro 580 8192 MB.

 

MacMini (2014)
macOS 10.15.2 DP1, 

2,6Ghz i5, 8GB, 126GB SSD,

Apple Superdrive,
Grafik integriert Intel Iris.

 

iPhone XS iOS 13.3 DP2,  iPad 3 WiFi&Cellular iOS 9.3.5, iPad 5. Gen. WiFi&Cellular iPadOS 13.3 DP2,

iPad 7. Gen. WiFi iPadOS 13.3 DP2, iPad mini IOS 9.3.5 & mini 2 iOS 12.4.3,

2x Apple TV 4K tvOS 13.3 DP2, 3x Apple HomePod audioOS 13.2.1, iPod 6.Gen. iOS 12.4.3,

AppleWatch Alu Series 3 watchOS 6.1.1 DP2,  AirPods 6.8.8, iPod 4Gen. iOS 6.1.6.


#16 OFFLINE   granate15

granate15

    ./mehr Member

  • Members
  • PIPPIPPIP
  • 45 Beiträge
  • OSX:10.8
  • Motherboard: ASUS P7P55D
  • CPU: Intel I5 650
  • Grafikkarte: Zotac GeForce GT 710 2048 MB

Geschrieben 09 November 2019 - 10:40 Uhr

Bei mir laufen noch 10.13.5 sowie 10.15. Beide booten gnadenlos. Die Probleme habe ich nur bei den zwei Mojaves.

Clover habe ich in verschiedenen Versionen, von 4920 - 5070, alle mit demselben Ergebnis.

Die Hardware stimmt.



#17 OFFLINE   MacPeet

MacPeet

    ./root86.♡♥♥♥♡

  • Moderators
  • 3.767 Beiträge
  • Locationleft behind the moon
  • OSX:10.14
  • Motherboard: Dell Optiplex 780 MT
  • CPU: C2Q Q9400 2,66GHz
  • Grafikkarte: GT710
Zeige Hardware
8 Hardware Favorit(en)

Geschrieben 09 November 2019 - 19:02 Uhr

Bei Mojave mussten damals immer die Bios Version/Bios Release Date/EFI Version im SMBIOS passen, bzw. aktualisiert werden, mittels CloverConfigurator, bzw. aktuell sein.

Evtl. auch mal andere FakeSMC versuchen für die beiden Mojave-Rechner.


Dell Optiplex 780: C2Q Q9400 2,66GHz 8GB DDR3 MSI GT710 2GB passiv  42" LG  250GB SSD: 10.14.6 / 10.15.1 DP3 (APFS)
Medion P9614: C2D T9600  2,80GHz  8GB DDR3  GT330M 512MB 23,6" intern  256GB SSD: 10.14.6 / 10.15.2 DP1 (APFS)

THINKPAD T61p: C2D T9300  2,50GHz  4GB DDR2  nvidia Quadro FX 570M 256MB  15,4" intern  256GB SSD: 10.14.6 / 10.15.1 DP2 (APFS)

root86 AppleHDA patch Thread - / - my blog
Real:
MacPro3,1: 2 x Xeon E5462  2,8GHz  12GB DDR2  MSI GT710 2GB passiv/ATI Radeon HD5770 1GB  30" Cinema 2x250GB SSD: 10.14.6 / 10.15.2 DP1 (APFS)

iMac8,1 24 Zoll: C2D E8435  3,06GHz  4GB DDR2   Nvidia GF 8800 GS 512MB 24"  512/120GB SSD: 10.14.6 (APFS)

Macmini3,1: C2D P7550  2,26GHz  4GB DDR3  GF 9400M 256MB  23" Cinema 500GB SSD: 10.14.6 (HFS+)
iPhone6 64GB: iOS 12.4.2  iPad Pro 9,7" 32 GB Wi-Fi: iPadOS 13.1.3


#18 OFFLINE   granate15

granate15

    ./mehr Member

  • Members
  • PIPPIPPIP
  • 45 Beiträge
  • OSX:10.8
  • Motherboard: ASUS P7P55D
  • CPU: Intel I5 650
  • Grafikkarte: Zotac GeForce GT 710 2048 MB

Geschrieben 10 November 2019 - 10:59 Uhr

Ich habe jetzt diverse smbios Versionen durch mit verschiedenen FakeSMC.

Ob mir jemand eine EFI zur Verfügung stellen kann die funtioniert?



#19 OFFLINE   MacPeet

MacPeet

    ./root86.♡♥♥♥♡

  • Moderators
  • 3.767 Beiträge
  • Locationleft behind the moon
  • OSX:10.14
  • Motherboard: Dell Optiplex 780 MT
  • CPU: C2Q Q9400 2,66GHz
  • Grafikkarte: GT710
Zeige Hardware
8 Hardware Favorit(en)

Geschrieben 10 November 2019 - 15:37 Uhr

besser vielleicht mal Dein aktuelles EFI posten, damit man sehen kann, wo es ggf. klemmt

Ein EFI zu liefern, wenn man den spezifischen Rechner nicht hat ist ja schwierig, oder?


Dell Optiplex 780: C2Q Q9400 2,66GHz 8GB DDR3 MSI GT710 2GB passiv  42" LG  250GB SSD: 10.14.6 / 10.15.1 DP3 (APFS)
Medion P9614: C2D T9600  2,80GHz  8GB DDR3  GT330M 512MB 23,6" intern  256GB SSD: 10.14.6 / 10.15.2 DP1 (APFS)

THINKPAD T61p: C2D T9300  2,50GHz  4GB DDR2  nvidia Quadro FX 570M 256MB  15,4" intern  256GB SSD: 10.14.6 / 10.15.1 DP2 (APFS)

root86 AppleHDA patch Thread - / - my blog
Real:
MacPro3,1: 2 x Xeon E5462  2,8GHz  12GB DDR2  MSI GT710 2GB passiv/ATI Radeon HD5770 1GB  30" Cinema 2x250GB SSD: 10.14.6 / 10.15.2 DP1 (APFS)

iMac8,1 24 Zoll: C2D E8435  3,06GHz  4GB DDR2   Nvidia GF 8800 GS 512MB 24"  512/120GB SSD: 10.14.6 (APFS)

Macmini3,1: C2D P7550  2,26GHz  4GB DDR3  GF 9400M 256MB  23" Cinema 500GB SSD: 10.14.6 (HFS+)
iPhone6 64GB: iOS 12.4.2  iPad Pro 9,7" 32 GB Wi-Fi: iPadOS 13.1.3





Aktive Besucher in diesem Forum: 1

Mitglieder: 0, Gäste: 1, unsichtbare Mitglieder: 0