Zum Inhalt wechseln

Foto
- - - - -

HDMI Audio für GA-Z270-HD3P mit I7 7700K

GA-Z270-HD3P I7 7700K HDMI Audio

  • Bitte melde dich an um zu Antworten
14 Antworten in diesem Thema

#1 OFFLINE   SEQ303

SEQ303

    ./rattig

  • Members
  • 76 Beiträge
  • OSX:10.13
  • Motherboard: Gigabyte GA-Z270-HD3P
  • CPU: Intel Core I7 7700K
  • Grafikkarte: Keine nur Intel 630 von der CPU

Geschrieben 05 Oktober 2017 - 21:51 Uhr

Hallo, 

 

ich bin auf der suche nach der Passenden KEXT für HDMI Audio. 

 

Board GA-Z270-HD3P

CPU I7 7700K 4.2 GHZ

Sierra 10.12.2

Clover

 

 

 

Kann mir da jemand helfen ? Ich hab noch nix passendes gefunden !

 

 

Gruß Michael



#2 OFFLINE   MacPeet

MacPeet

    ./root86.♡♥♥♥♡

  • Moderators
  • 3.235 Beiträge
  • Locationleft behind the moon
  • OSX:10.14
  • Motherboard: Dell Optiplex 780 MT
  • CPU: C2Q Q9400 2,66GHz
  • Grafikkarte: GT710
Zeige Hardware
8 Hardware Favorit(en)

Geschrieben 06 Oktober 2017 - 15:23 Uhr

Für Intel-Grafik gibt´s glaube ich gar keinen Kext. Diese wird normal in der DSDT für HDMI-Audio fit gemacht. Teilweise geht´s wohl auch in Clover´s config.plist (CloverConfigurator) mit UseHDMIAudio und vielleicht noch anderen Einstellungen.

Ich kann dazu aber nicht viel sagen.

Auch für ATI/AMD- und Nvidia-Karten ist der beste Weg es in der DSDT zu lösen. In dem Fall gibt es für diese Karten allerdings auch einen HDMIAudio.kext.

In der DSDT regelt man es mit dem Grafikeintrag und dazu HDAU-Eintrag oder/und dem HDEF-Eintrag mit HDAU.


Dell Optiplex 780: C2Q Q9400 2,66GHz 8GB DDR3 GT710 2GB passiv  42" LG  250GB SSD: 10.14.2 (APFS)
Medion E7216: i3-380M 2,53GHz 8GB DDR3  Intel HD Grafik Ironlake 17" intern  250GB SSD: 10.10.5 / 10.14.3 DP1 (APFS)
Medion P9614: C2D T9600  2,80GHz(2,93GHz)  4GB DDR3  GT330M 512MB 23,6" intern  128GB SSD: 10.13.6 / 10.14.2 (APFS)
root86 AppleHDA patch Thread - / - my blog
Real:
MacPro3,1: 2 x Xeon E5462  2,8GHz  12GB DDR2  ATI Radeon HD5770 1GB  30" Cinema 2x250GB SSD: all old versions / 10.13.6 / 10.14.2 (HFS+)
Macmini3,1: C2D P7550  2,26GHz  4GB DDR3  GF 9400M 256MB  23" Cinema 500GB SSD: 10.13.6 / 10.14.2 (HFS+)
iPhone6 64GB: iOS 10.3.3  iPad Pro 9,7" 32 GB Wi-Fi: iOS 12.1


#3 OFFLINE   SEQ303

SEQ303

    ./rattig

  • Members
  • 76 Beiträge
  • OSX:10.13
  • Motherboard: Gigabyte GA-Z270-HD3P
  • CPU: Intel Core I7 7700K
  • Grafikkarte: Keine nur Intel 630 von der CPU

Geschrieben 08 Oktober 2017 - 09:31 Uhr

Hallo MacPeet, 

 

erstmal danke für die Antwort.Leider hilft mir das noch nicht weiter !  Kann ich nicht irgend wo eine fertige DSTD runter laden ? Es gibt doch bestimmt schon eine mit meiner Konfiguration! GA-Z270-HD3P + I7 7700K + Samsung 960 EVO.

 

Soll ich mal meine config.plis und die DSDT anhängen ?

 

Ich weiß nicht genau was mich machen muß damit die Kiste sauber läuft! Würde mich freuen wenn du dir das mal anschauen könntest !

 

Gruß Michael



#4 OFFLINE   Konfusius

Konfusius

    Tech.Sergeant86

  • Moderators
  • 1.821 Beiträge
  • OSX:10.12
  • Motherboard: Intel DH67VR BIOS 1.60
  • CPU: CoreI3 3225
  • Grafikkarte: Intel HD4000 onboard
Zeige Hardware

Geschrieben 08 Oktober 2017 - 09:57 Uhr

Hmm, bei mir hat es das Piker Alpha Script gemacht. Obwohl das für ALC Chips gemacht ist.

Im Clover den Haken noch bei "Devices" "UseIntelHDMI" und seither läuft das bei mir.

 

Angehängte Dateien


Man sollte sich nicht wundern, dass die Katze genau da Löcher im Fell hat wo die Augen sind !
(Prof. Harald Lesch)

Hack Mini:
Mainboard: 
Intel DH67VR / BIOS 160, Core I3 3225, 4GB RAM, Intel HD4000 onboard 256MB VRAM, 500GB Hitachi HDD

OS X 10.13.4

Hack Billig :
Mainboard: Gigabyte GA-G31M-S2L BIOS F9, Core2Duo 6400, Gigabyte Radeon 5450, 4GB DDR2 RAM, 500GB HDD WDi 2,5"
OS X 10.10.5


#5 OFFLINE   MacPeet

MacPeet

    ./root86.♡♥♥♥♡

  • Moderators
  • 3.235 Beiträge
  • Locationleft behind the moon
  • OSX:10.14
  • Motherboard: Dell Optiplex 780 MT
  • CPU: C2Q Q9400 2,66GHz
  • Grafikkarte: GT710
Zeige Hardware
8 Hardware Favorit(en)

Geschrieben 08 Oktober 2017 - 12:55 Uhr

Hallo Michael, ich hab gesehen der DSDT-Profi al6042 ist da auch schon dran. Er kennt sich ja mit dem iGPU-Grafik-Eintrag + HDAU aus.
Dann bringt´s sicher nix wenn ich auch noch in der DSDT rumrühre.
 
Den Ansatz von @Konfusius finde ich aber auch Wert zum Testen und die Sache mit UseIntelHDMI im Clover hatte ich Dir ja auch bereits geschrieben.

 

Halte uns mal auf dem Laufenden, egal welche Lösung dann geht, von drüben oder von hier!


Dell Optiplex 780: C2Q Q9400 2,66GHz 8GB DDR3 GT710 2GB passiv  42" LG  250GB SSD: 10.14.2 (APFS)
Medion E7216: i3-380M 2,53GHz 8GB DDR3  Intel HD Grafik Ironlake 17" intern  250GB SSD: 10.10.5 / 10.14.3 DP1 (APFS)
Medion P9614: C2D T9600  2,80GHz(2,93GHz)  4GB DDR3  GT330M 512MB 23,6" intern  128GB SSD: 10.13.6 / 10.14.2 (APFS)
root86 AppleHDA patch Thread - / - my blog
Real:
MacPro3,1: 2 x Xeon E5462  2,8GHz  12GB DDR2  ATI Radeon HD5770 1GB  30" Cinema 2x250GB SSD: all old versions / 10.13.6 / 10.14.2 (HFS+)
Macmini3,1: C2D P7550  2,26GHz  4GB DDR3  GF 9400M 256MB  23" Cinema 500GB SSD: 10.13.6 / 10.14.2 (HFS+)
iPhone6 64GB: iOS 10.3.3  iPad Pro 9,7" 32 GB Wi-Fi: iOS 12.1


#6 OFFLINE   SEQ303

SEQ303

    ./rattig

  • Members
  • 76 Beiträge
  • OSX:10.13
  • Motherboard: Gigabyte GA-Z270-HD3P
  • CPU: Intel Core I7 7700K
  • Grafikkarte: Keine nur Intel 630 von der CPU

Geschrieben 08 Oktober 2017 - 13:31 Uhr

Danke klappt leider nicht ! Kein Ton hab alles Ausgänge getestet. HDMI geht noch nicht !

 

Ich versuche mal den 

 

Realtek® ALC887 codec im Bios ab zu schalten ! Ich brauche nur HDMI

 

Wie kann ich sehen ob der HDMI Treiber installiert ist wie sieht das bei dir aus ?

 

Gruß Michael



#7 OFFLINE   MacPeet

MacPeet

    ./root86.♡♥♥♥♡

  • Moderators
  • 3.235 Beiträge
  • Locationleft behind the moon
  • OSX:10.14
  • Motherboard: Dell Optiplex 780 MT
  • CPU: C2Q Q9400 2,66GHz
  • Grafikkarte: GT710
Zeige Hardware
8 Hardware Favorit(en)

Geschrieben 08 Oktober 2017 - 13:38 Uhr

Gibt kein Treiber für HDMI betreffs der Intel-iGPU, wenn richtig konfiguriert macht dies die originale AppleHDA.

Den Realtek® ALC887 im Bios abzuschalten ist eigentlich quatsch. Das ändert nix am HDMI-Audio.


Dell Optiplex 780: C2Q Q9400 2,66GHz 8GB DDR3 GT710 2GB passiv  42" LG  250GB SSD: 10.14.2 (APFS)
Medion E7216: i3-380M 2,53GHz 8GB DDR3  Intel HD Grafik Ironlake 17" intern  250GB SSD: 10.10.5 / 10.14.3 DP1 (APFS)
Medion P9614: C2D T9600  2,80GHz(2,93GHz)  4GB DDR3  GT330M 512MB 23,6" intern  128GB SSD: 10.13.6 / 10.14.2 (APFS)
root86 AppleHDA patch Thread - / - my blog
Real:
MacPro3,1: 2 x Xeon E5462  2,8GHz  12GB DDR2  ATI Radeon HD5770 1GB  30" Cinema 2x250GB SSD: all old versions / 10.13.6 / 10.14.2 (HFS+)
Macmini3,1: C2D P7550  2,26GHz  4GB DDR3  GF 9400M 256MB  23" Cinema 500GB SSD: 10.13.6 / 10.14.2 (HFS+)
iPhone6 64GB: iOS 10.3.3  iPad Pro 9,7" 32 GB Wi-Fi: iOS 12.1


#8 OFFLINE   SEQ303

SEQ303

    ./rattig

  • Members
  • 76 Beiträge
  • OSX:10.13
  • Motherboard: Gigabyte GA-Z270-HD3P
  • CPU: Intel Core I7 7700K
  • Grafikkarte: Keine nur Intel 630 von der CPU

Geschrieben 08 Oktober 2017 - 15:28 Uhr

OK was soll ich machen ? Hab grade das gefunden https://github.com/v...eases/tag/1.1.3

 

Die ApleALC wurde in  auf den Bootstick verschoben! Leider ohne Erfolg !



#9 OFFLINE   JPSAF

JPSAF

    ./Stößchen

  • Members
  • PIP
  • 2 Beiträge

Geschrieben 09 Oktober 2017 - 08:18 Uhr

Hallo, nur zur Info bin auch sehr am Thema interessiert... hoffe eine Lösung mit Erfolg wird gefunden...  

 

Da ich genauso Anfänger bin habe ich eine Frage SEQ303 bezieht sich doch auf die  interne GA-Z270-HD3P Grafiklösung... 

Ich nutze die NVIDIA GeForce GTX 1060  gibt es da eine Lösung? 


Bearbeitet von JPSAF, 09 Oktober 2017 - 09:07 Uhr.


#10 OFFLINE   MacPeet

MacPeet

    ./root86.♡♥♥♥♡

  • Moderators
  • 3.235 Beiträge
  • Locationleft behind the moon
  • OSX:10.14
  • Motherboard: Dell Optiplex 780 MT
  • CPU: C2Q Q9400 2,66GHz
  • Grafikkarte: GT710
Zeige Hardware
8 Hardware Favorit(en)

Geschrieben 09 Oktober 2017 - 14:18 Uhr

@SEQ303
 
da bist Du nicht ganz aktuell. Die aktuelle Release der AppleALC gibt es hier:
 
https://github.com/v...pleALC/releases
 
und dazu noch aktuelle
 
https://github.com/v...6/Lilu/releases
 
Beide müssen in Deinen Clover Kextordner, entweder /others oder die anderen, je nachdem wo Du die anderen Kexte hast.
 
Nun ist allerdings die Frage, arbeitest Du inzwischen mit DSDT? Wenn ja, dann müsste die LayoutID in der DSDT eingestellt werden. Wenn nicht, dann im Clover bei Devices AudioInject und dazu bei ACPI den FixHDA.
 
In der aktuellen AppleALC ist für ALC887 LayoutID 1, 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 18, 33 und 99 hinterlegt. Diese könntest Du alle nacheinander versuchen. Vielleicht klappt es dann ja auch mit dem HDMI wenn auch der Rest des Audio´s läuft.


 
@JPSAF
Für Deine NVIDIA GeForce GTX 1060 benötigst Du die Nvidia Webtreiber passend zur OSX-Version.


Dell Optiplex 780: C2Q Q9400 2,66GHz 8GB DDR3 GT710 2GB passiv  42" LG  250GB SSD: 10.14.2 (APFS)
Medion E7216: i3-380M 2,53GHz 8GB DDR3  Intel HD Grafik Ironlake 17" intern  250GB SSD: 10.10.5 / 10.14.3 DP1 (APFS)
Medion P9614: C2D T9600  2,80GHz(2,93GHz)  4GB DDR3  GT330M 512MB 23,6" intern  128GB SSD: 10.13.6 / 10.14.2 (APFS)
root86 AppleHDA patch Thread - / - my blog
Real:
MacPro3,1: 2 x Xeon E5462  2,8GHz  12GB DDR2  ATI Radeon HD5770 1GB  30" Cinema 2x250GB SSD: all old versions / 10.13.6 / 10.14.2 (HFS+)
Macmini3,1: C2D P7550  2,26GHz  4GB DDR3  GF 9400M 256MB  23" Cinema 500GB SSD: 10.13.6 / 10.14.2 (HFS+)
iPhone6 64GB: iOS 10.3.3  iPad Pro 9,7" 32 GB Wi-Fi: iOS 12.1


#11 OFFLINE   SEQ303

SEQ303

    ./rattig

  • Members
  • 76 Beiträge
  • OSX:10.13
  • Motherboard: Gigabyte GA-Z270-HD3P
  • CPU: Intel Core I7 7700K
  • Grafikkarte: Keine nur Intel 630 von der CPU

Geschrieben 09 Oktober 2017 - 18:40 Uhr

Danke erstmal! ich werde das die Tage mal checken ! DSDT habe ich noch nicht weil die Kiste noch nicht richtig läuft!

 

 

Danke MacPeet



#12 OFFLINE   SEQ303

SEQ303

    ./rattig

  • Members
  • 76 Beiträge
  • OSX:10.13
  • Motherboard: Gigabyte GA-Z270-HD3P
  • CPU: Intel Core I7 7700K
  • Grafikkarte: Keine nur Intel 630 von der CPU

Geschrieben 13 November 2017 - 22:16 Uhr

Hi es geht weiter !

 

Ich möchte gern das Audio vom Mainboard und HDMI funktionieren aber bis jetzt ohne Erfolg!  Was mache ich falsch ?

 

Hab mal nen Screen Shot angehängt und meine Config.plist 

 

Die Hardware wird angezeigt aber ich kann nix auswählen bei "Play sound effects through:"

 

Kann sich das bitte mal jemand Anschauen!

 

 

Vielen Dank! 

 

Gruß Michael

Angehängte Dateien


Bearbeitet von SEQ303, 13 November 2017 - 22:23 Uhr.


#13 OFFLINE   SEQ303

SEQ303

    ./rattig

  • Members
  • 76 Beiträge
  • OSX:10.13
  • Motherboard: Gigabyte GA-Z270-HD3P
  • CPU: Intel Core I7 7700K
  • Grafikkarte: Keine nur Intel 630 von der CPU

Geschrieben 14 November 2017 - 12:26 Uhr

So

 

der Realtek ALC887 ( ALC888B) funktioniert jetzt ! Habe alle Audio ID´s 1,2,3,5,7,11,13,17,18,33 und 99 getestet und bleibe jetzt bei Audio ID 7!

 

Aber leider geht HDMI Audio immer noch nicht !

 

Hat jemand eine Lösung ?

 

Gruß Michael

Angehängte Dateien



#14 OFFLINE   Konfusius

Konfusius

    Tech.Sergeant86

  • Moderators
  • 1.821 Beiträge
  • OSX:10.12
  • Motherboard: Intel DH67VR BIOS 1.60
  • CPU: CoreI3 3225
  • Grafikkarte: Intel HD4000 onboard
Zeige Hardware

Geschrieben 14 November 2017 - 16:32 Uhr

Bei meiner HD4000 geht HDMI eigentlich auch nach einem Update immer.

Ich habe dazu im Clover nur "UseIntelHDMI"  anhaken müssen.

 

Natürlich muss auch ein Tontaugliches Endgerät am HDMI hängen.

In meinem Fall steht bei Ausgabe Gerät "M-Star Demo"  , so heißt mein TV wohl über dem HDMI Port.


  • MacPeet, Rising Hobsing und SEQ303 gefällt das
Man sollte sich nicht wundern, dass die Katze genau da Löcher im Fell hat wo die Augen sind !
(Prof. Harald Lesch)

Hack Mini:
Mainboard: 
Intel DH67VR / BIOS 160, Core I3 3225, 4GB RAM, Intel HD4000 onboard 256MB VRAM, 500GB Hitachi HDD

OS X 10.13.4

Hack Billig :
Mainboard: Gigabyte GA-G31M-S2L BIOS F9, Core2Duo 6400, Gigabyte Radeon 5450, 4GB DDR2 RAM, 500GB HDD WDi 2,5"
OS X 10.10.5


#15 OFFLINE   SEQ303

SEQ303

    ./rattig

  • Members
  • 76 Beiträge
  • OSX:10.13
  • Motherboard: Gigabyte GA-Z270-HD3P
  • CPU: Intel Core I7 7700K
  • Grafikkarte: Keine nur Intel 630 von der CPU

Geschrieben 14 November 2017 - 19:10 Uhr

Bei meiner HD4000 geht HDMI eigentlich auch nach einem Update immer.

Ich habe dazu im Clover nur "UseIntelHDMI"  anhaken müssen.

 

Natürlich muss auch ein Tontaugliches Endgerät am HDMI hängen.

In meinem Fall steht bei Ausgabe Gerät "M-Star Demo"  , so heißt mein TV wohl über dem HDMI Port.

Vielen Dank ! Das war es ! Audio ID 3  und UseIntelHDMI Yes und ResetHDA No und ganz wichtig der Rechner muß mit dem TV über HDMI verbunden sein dann geht 

HDMI Audio! Vielen Dank  :yes: Konfusius ! 


  • MacPeet gefällt das





Auch mit einem oder mehreren dieser Stichwörter versehen: GA-Z270-HD3P, I7, 7700K, HDMI, Audio

Aktive Besucher in diesem Forum: 1

Mitglieder: 0, Gäste: 1, unsichtbare Mitglieder: 0