Zum Inhalt wechseln

Foto
- - - - -

Monitore schwarz nach Hz Zahl auf 144


  • Bitte melde dich an um zu Antworten
19 Antworten in diesem Thema

#1 OFFLINE   Scrati

Scrati

    ./kurz davor

  • Members
  • 169 Beiträge
  • OSX:10.13
  • Motherboard: Gigabyte Z87M-D3H
  • CPU: i7 4790
  • Grafikkarte: MSI Gaming X 1060 6G
Zeige Hardware

Geschrieben 29 November 2017 - 21:36 Uhr

Hallo zusammen,

 

ich habe meine RX480 gegen eine GTX 1060 eingetauscht. Alles im Clover schön umgestellt und dann, ja und dann habe ich mich am MOnitor-Menü vergriffen und habe die Bildschirme auf 144 Hz gestellt. Danach war schwupp der erste Monitor schwarz und dann habe ich Trottel auch beim zweiten Monitor die Hz Zahl auf 144 geändert und zack, auch schwarz. Beim Booten sehe ich kurz den Mauszeiger aufblitzen, dann wirds wieder dunkel.

 

Wenn ich jetzt beim Booten die WebTreiber deaktiviere, fährt er auch hoch und ich komme zumindest ins System. Kann aber am Monitor nichts umstellen (er erkennt zu dem zeitpunkt ja auch nur einen). Was nu, sprach das Gnu?

 

Die Monitore können 144 Hz. Läuft unter Windows auch.

 

Ich danke schonmal für eure Tipps, wie ich das wieder gerade biegen kann...

 

 



#2 OFFLINE   Konfusius

Konfusius

    Tech.Sergeant86

  • Moderators
  • 1.824 Beiträge
  • OSX:10.12
  • Motherboard: Intel DH67VR BIOS 1.60
  • CPU: CoreI3 3225
  • Grafikkarte: Intel HD4000 onboard
Zeige Hardware

Geschrieben 29 November 2017 - 22:31 Uhr

Mir ist was ähnliches passiert mit der Auflösung.

In meiner Not habe ich dann an einem anderen Mac die Prozedur  der Umstellung der Auflösung per Tastatur / Hotkeys durchgeführt und

jeden Schritt notiert.

Dann alles im Blindflug auf dem betroffenen Gerät und: Bild wieder da...

 

Klappt nicht auf Anhieb, aber beim 3. Mal hat es...


Man sollte sich nicht wundern, dass die Katze genau da Löcher im Fell hat wo die Augen sind !
(Prof. Harald Lesch)

Hack Mini:
Mainboard: 
Intel DH67VR / BIOS 160, Core I3 3225, 4GB RAM, Intel HD4000 onboard 256MB VRAM, 500GB Hitachi HDD

OS X 10.13.4

Hack Billig :
Mainboard: Gigabyte GA-G31M-S2L BIOS F9, Core2Duo 6400, Gigabyte Radeon 5450, 4GB DDR2 RAM, 500GB HDD WDi 2,5"
OS X 10.10.5


#3 OFFLINE   Scrati

Scrati

    ./kurz davor

  • Members
  • 169 Beiträge
  • OSX:10.13
  • Motherboard: Gigabyte Z87M-D3H
  • CPU: i7 4790
  • Grafikkarte: MSI Gaming X 1060 6G
Zeige Hardware

Geschrieben 29 November 2017 - 22:49 Uhr

Mist, da habe ich ohne Aufwand keinen Zugriff (mehr).

 

Könnt ihr mir die letzten Schritte sagen, ab da wo man im Monitor-Menü angekommen ist bis zum Feld mit den Hz Zahlen und wie ich da was auswähle? Bis dahin sollte ich ja mit dem Start ohne Web-Treiber kommen. Leider fehlt dann im Monitor die Hz Anzeige.

 

Oh man, ich könnte mich ärgern. Auch noch so ein Mist...



#4 OFFLINE   MacPeet

MacPeet

    ./root86.♡♥♥♥♡

  • Moderators
  • 3.265 Beiträge
  • Locationleft behind the moon
  • OSX:10.14
  • Motherboard: Dell Optiplex 780 MT
  • CPU: C2Q Q9400 2,66GHz
  • Grafikkarte: GT710
Zeige Hardware
8 Hardware Favorit(en)

Geschrieben 30 November 2017 - 17:50 Uhr

Du machst aber auch ein Mist...

 

Mit dem deaktivieren der WebTreiber kommst Du ja ins System, wie Du schreibst.

 

Versuch also dann mal folgendes:

- Mit der ShowAllFiles.app die versteckten Dateien sichtbar machen oder halt via Terminalbefehl.

- öffne den Finder und navigiere zu /Users/"DeinUserName"/Library/Preferences/ (je nach Sprache kann es auch /Benutzer/"DeinUserName"/Library/Preferences/ sein).

- lösche dort die com.apple.ActivityMonitor.plist und versuche einen Reboot!!!

 

vielleicht ist damit schon alles klar, wenn nicht, dann boote mal in die Recovery und stelle dort mal ein!


Dell Optiplex 780: C2Q Q9400 2,66GHz 8GB DDR3 GT710 2GB passiv  42" LG  250GB SSD: 10.14.3 DP4 (APFS)
Medion E7216: i3-380M 2,53GHz 8GB DDR3  Intel HD Grafik Ironlake 17" intern  250GB SSD: 10.10.5 / 10.14.3 DP4 (APFS)
Medion P9614: C2D T9600  2,80GHz(2,93GHz)  4GB DDR3  GT330M 512MB 23,6" intern  128GB SSD: 10.13.6 / 10.14.3 DP4 (APFS)
root86 AppleHDA patch Thread - / - my blog
Real:
MacPro3,1: 2 x Xeon E5462  2,8GHz  12GB DDR2  ATI Radeon HD5770 1GB  30" Cinema 2x250GB SSD: all old versions / 10.13.6 / 10.14.2 (HFS+)
Macmini3,1: C2D P7550  2,26GHz  4GB DDR3  GF 9400M 256MB  23" Cinema 500GB SSD: 10.13.6 / 10.14.2 (HFS+)
iPhone6 64GB: iOS 10.3.3  iPad Pro 9,7" 32 GB Wi-Fi: iOS 12.1.1


#5 OFFLINE   Scrati

Scrati

    ./kurz davor

  • Members
  • 169 Beiträge
  • OSX:10.13
  • Motherboard: Gigabyte Z87M-D3H
  • CPU: i7 4790
  • Grafikkarte: MSI Gaming X 1060 6G
Zeige Hardware

Geschrieben 30 November 2017 - 19:49 Uhr

Hmm, die Datei existiert bei mir gar nicht. Was soll ich denn da im Recovery Modus machen?


Bearbeitet von Scrati, 30 November 2017 - 19:55 Uhr.


#6 OFFLINE   MacPeet

MacPeet

    ./root86.♡♥♥♥♡

  • Moderators
  • 3.265 Beiträge
  • Locationleft behind the moon
  • OSX:10.14
  • Motherboard: Dell Optiplex 780 MT
  • CPU: C2Q Q9400 2,66GHz
  • Grafikkarte: GT710
Zeige Hardware
8 Hardware Favorit(en)

Geschrieben 30 November 2017 - 19:55 Uhr

Die Datei existiert ganz bestimmt. Richtiges Verzeichnis? Nicht Library..., auch nicht System/Library..., sondern der Benutzerordner, versteckte Dateien ... /Library/Pref....

Dell Optiplex 780: C2Q Q9400 2,66GHz 8GB DDR3 GT710 2GB passiv  42" LG  250GB SSD: 10.14.3 DP4 (APFS)
Medion E7216: i3-380M 2,53GHz 8GB DDR3  Intel HD Grafik Ironlake 17" intern  250GB SSD: 10.10.5 / 10.14.3 DP4 (APFS)
Medion P9614: C2D T9600  2,80GHz(2,93GHz)  4GB DDR3  GT330M 512MB 23,6" intern  128GB SSD: 10.13.6 / 10.14.3 DP4 (APFS)
root86 AppleHDA patch Thread - / - my blog
Real:
MacPro3,1: 2 x Xeon E5462  2,8GHz  12GB DDR2  ATI Radeon HD5770 1GB  30" Cinema 2x250GB SSD: all old versions / 10.13.6 / 10.14.2 (HFS+)
Macmini3,1: C2D P7550  2,26GHz  4GB DDR3  GF 9400M 256MB  23" Cinema 500GB SSD: 10.13.6 / 10.14.2 (HFS+)
iPhone6 64GB: iOS 10.3.3  iPad Pro 9,7" 32 GB Wi-Fi: iOS 12.1.1


#7 OFFLINE   Aeneon

Aeneon

    iCreative

  • Moderators
  • 1.493 Beiträge
  • Location526164656265756C
  • OSX:10.11
  • Motherboard: GA-Z97X-UD3H-BK
  • CPU: Core i5 4690K
  • Grafikkarte: NVIDIA GTX 980
Zeige Hardware
5 Hardware Favorit(en)

Geschrieben 30 November 2017 - 19:55 Uhr

Schau mal, ob du die "com.apple.windowserver.{GUID}.plist" in "˜/Library/Preferences/ByHost" löschen kannst. Diese enthält im ersten Array deine Auflösung unter "Width" und "Height". Kann allerdings sein, dass macOS diese sofort wieder erstellt, von daher hilft es vielleicht mehr diese im Single-User-Mode zu löschen oder alternativ von einem zweiten System aus …

 

@MacPeet Die "com.apple.ActivityMonitor.plist" enthält die Einstellungen für die Aktivitätsanzeige, die Einstellungen hierfür werden erst nach dem Öffnen der App angelegt  ;)


  • Scrati gefällt das

iMac ( Anfang 2015 )

OS X High Sierra ● 10.13.x [ How-To ] ● OS X El Capitan ● 10.11.6 [ How-To ]

Gigabyte GA Z97X-UD3H BK ● Intel Core i5 4690K ● 35x 100 MHz ( 3,5 GHz )
4x 8 GiByte Kingston HyperX FURY ● DDR3-1866 ● Timings : 10-11-10-30
Zotac NVIDIA GeForce GTX 980 ● Maxwell ● 4.096 MB RAM ● 256-Bit
ASUS Xonar D2X PCIe Audio ( Windows ) ● Realtek ALC1150 ( Mac )

iTunes-Server ( MacOS X & Windows ) ● Western Digital My Cloud ( 4 TiByte )

Clover ( Grown to 4515 ) ● DSDT ( bereinigt von wastez, optimiert von Aeneon )
User InterfaceiClassic ● CsrActiveConfig ● 0x07 ● SMBIOS ● iMac15,1
Extensions ● AppleALC ● CodecCommander ● IntelMausiEthernet

Avalon Studios

We simplify. We perfect. We start over.
Until everything we use, enhances each Life it touches …

Website - Cydia Repo


#8 OFFLINE   Scrati

Scrati

    ./kurz davor

  • Members
  • 169 Beiträge
  • OSX:10.13
  • Motherboard: Gigabyte Z87M-D3H
  • CPU: i7 4790
  • Grafikkarte: MSI Gaming X 1060 6G
Zeige Hardware

Geschrieben 30 November 2017 - 20:06 Uhr

Macht mich nicht fertig, in keinem der Library Ordner finde ich diese Datei, nichtmal den Ordner ByHost, die Suche habe ich auch schon bemüht...



#9 OFFLINE   Aeneon

Aeneon

    iCreative

  • Moderators
  • 1.493 Beiträge
  • Location526164656265756C
  • OSX:10.11
  • Motherboard: GA-Z97X-UD3H-BK
  • CPU: Core i5 4690K
  • Grafikkarte: NVIDIA GTX 980
Zeige Hardware
5 Hardware Favorit(en)

Geschrieben 30 November 2017 - 20:12 Uhr

Kurze Frage, welches macOS verwendest du genau ? 10.12, wie es in deinem Profil steht ?


iMac ( Anfang 2015 )

OS X High Sierra ● 10.13.x [ How-To ] ● OS X El Capitan ● 10.11.6 [ How-To ]

Gigabyte GA Z97X-UD3H BK ● Intel Core i5 4690K ● 35x 100 MHz ( 3,5 GHz )
4x 8 GiByte Kingston HyperX FURY ● DDR3-1866 ● Timings : 10-11-10-30
Zotac NVIDIA GeForce GTX 980 ● Maxwell ● 4.096 MB RAM ● 256-Bit
ASUS Xonar D2X PCIe Audio ( Windows ) ● Realtek ALC1150 ( Mac )

iTunes-Server ( MacOS X & Windows ) ● Western Digital My Cloud ( 4 TiByte )

Clover ( Grown to 4515 ) ● DSDT ( bereinigt von wastez, optimiert von Aeneon )
User InterfaceiClassic ● CsrActiveConfig ● 0x07 ● SMBIOS ● iMac15,1
Extensions ● AppleALC ● CodecCommander ● IntelMausiEthernet

Avalon Studios

We simplify. We perfect. We start over.
Until everything we use, enhances each Life it touches …

Website - Cydia Repo


#10 OFFLINE   Scrati

Scrati

    ./kurz davor

  • Members
  • 169 Beiträge
  • OSX:10.13
  • Motherboard: Gigabyte Z87M-D3H
  • CPU: i7 4790
  • Grafikkarte: MSI Gaming X 1060 6G
Zeige Hardware

Geschrieben 30 November 2017 - 20:44 Uhr

Ja 10.12. Ich habe die windowserver.plist mittlerweile gefunden und gelöscht. Dann komme ich zum Anmeldescreen. Nach dem Anmelden scheint er aber irgendetwas zu machen und zack werden die Bildschirme wieder schwarz. ABER die WindowServer.plist ist nicht wieder da.

 

Daher neue Idee: Ich habe die plist gesichert. Wenn ich Rechtsklicke und Übersicht wähle, sehe ich im Fenster : Angehängte Datei  Bildschirmfoto 2017-11-30 um 20.42.11.png   15,32K   0 Mal heruntergeladen

 

 

Lade gerade Xcode, da ich die Datei im TextEditor nicht ändern kann, nur unverständlicher Brei.

 

P.S.: Wenn ich die bearbeiten kann, könnte von euch jemand mal schauen, was bei 60 Hz drinsteht?


Bearbeitet von Scrati, 30 November 2017 - 20:45 Uhr.


#11 OFFLINE   Aeneon

Aeneon

    iCreative

  • Moderators
  • 1.493 Beiträge
  • Location526164656265756C
  • OSX:10.11
  • Motherboard: GA-Z97X-UD3H-BK
  • CPU: Core i5 4690K
  • Grafikkarte: NVIDIA GTX 980
Zeige Hardware
5 Hardware Favorit(en)

Geschrieben 30 November 2017 - 21:01 Uhr

Bei mir stehen da glatt "60,0000000000000000" drin. Kommt aber drauf an, wie genau dein TFT da arbeitet …


iMac ( Anfang 2015 )

OS X High Sierra ● 10.13.x [ How-To ] ● OS X El Capitan ● 10.11.6 [ How-To ]

Gigabyte GA Z97X-UD3H BK ● Intel Core i5 4690K ● 35x 100 MHz ( 3,5 GHz )
4x 8 GiByte Kingston HyperX FURY ● DDR3-1866 ● Timings : 10-11-10-30
Zotac NVIDIA GeForce GTX 980 ● Maxwell ● 4.096 MB RAM ● 256-Bit
ASUS Xonar D2X PCIe Audio ( Windows ) ● Realtek ALC1150 ( Mac )

iTunes-Server ( MacOS X & Windows ) ● Western Digital My Cloud ( 4 TiByte )

Clover ( Grown to 4515 ) ● DSDT ( bereinigt von wastez, optimiert von Aeneon )
User InterfaceiClassic ● CsrActiveConfig ● 0x07 ● SMBIOS ● iMac15,1
Extensions ● AppleALC ● CodecCommander ● IntelMausiEthernet

Avalon Studios

We simplify. We perfect. We start over.
Until everything we use, enhances each Life it touches …

Website - Cydia Repo


#12 OFFLINE   Scrati

Scrati

    ./kurz davor

  • Members
  • 169 Beiträge
  • OSX:10.13
  • Motherboard: Gigabyte Z87M-D3H
  • CPU: i7 4790
  • Grafikkarte: MSI Gaming X 1060 6G
Zeige Hardware

Geschrieben 30 November 2017 - 21:35 Uhr

So, danke dir. Nach geänderter windowserver.plist ergibt sich das gleiche Bild.

Ich starte normal, der AnmeldeScreen kommt. Wenn ich mich dann mit meinem Admin anmelde, wird der Bildschirm schwarz und der Monitor sagt: "Kein Signal"

 

Wenn ich mich nun stattdessen mit meinem normalen Nutzer anmelde, funktioniert alles. Es muss also noch irgendwo etwas am Konto hinterlegt sein.



#13 OFFLINE   Aeneon

Aeneon

    iCreative

  • Moderators
  • 1.493 Beiträge
  • Location526164656265756C
  • OSX:10.11
  • Motherboard: GA-Z97X-UD3H-BK
  • CPU: Core i5 4690K
  • Grafikkarte: NVIDIA GTX 980
Zeige Hardware
5 Hardware Favorit(en)

Geschrieben 30 November 2017 - 21:44 Uhr

Kann auch sein, dass er das File überschreibt. Alternativ kannst du dir auch mal das folgende Skript anschauen, vielleicht hilft es ja bei der korrekten Identifizierung des TFTs seitens macOS …


iMac ( Anfang 2015 )

OS X High Sierra ● 10.13.x [ How-To ] ● OS X El Capitan ● 10.11.6 [ How-To ]

Gigabyte GA Z97X-UD3H BK ● Intel Core i5 4690K ● 35x 100 MHz ( 3,5 GHz )
4x 8 GiByte Kingston HyperX FURY ● DDR3-1866 ● Timings : 10-11-10-30
Zotac NVIDIA GeForce GTX 980 ● Maxwell ● 4.096 MB RAM ● 256-Bit
ASUS Xonar D2X PCIe Audio ( Windows ) ● Realtek ALC1150 ( Mac )

iTunes-Server ( MacOS X & Windows ) ● Western Digital My Cloud ( 4 TiByte )

Clover ( Grown to 4515 ) ● DSDT ( bereinigt von wastez, optimiert von Aeneon )
User InterfaceiClassic ● CsrActiveConfig ● 0x07 ● SMBIOS ● iMac15,1
Extensions ● AppleALC ● CodecCommander ● IntelMausiEthernet

Avalon Studios

We simplify. We perfect. We start over.
Until everything we use, enhances each Life it touches …

Website - Cydia Repo


#14 OFFLINE   Scrati

Scrati

    ./kurz davor

  • Members
  • 169 Beiträge
  • OSX:10.13
  • Motherboard: Gigabyte Z87M-D3H
  • CPU: i7 4790
  • Grafikkarte: MSI Gaming X 1060 6G
Zeige Hardware

Geschrieben 30 November 2017 - 21:57 Uhr

Leute, ich habe es!!!

 

Also mit dem editieren etc. hat alles nichts geholfen. Aber: Ich hatte nach dem großen 12.4 auf 12.6 Update mich bisher nur mit Admin angemeldet und dann ist das Schlamassel passiert. Nachdem ich mich nun mit einem anderen User angemeldet hatte, tauchten auch wie von Geisterhand die Ordner "ByHost" mit der windowserver.plist auf. nun habe ich alle windowserver Dateien gelöscht. Im übrigen existierte auch eine unter /Library/Preferences und auch user-spezifisch unter /Benutzer/Library/Preferences/ByHost. Alle gelöscht. Alles gut.

 

(Die Monitore laufen unter macOS nur mit 119 Hz....tja, muss dann wohl reichen


  • MacPeet gefällt das

#15 OFFLINE   MacPeet

MacPeet

    ./root86.♡♥♥♥♡

  • Moderators
  • 3.265 Beiträge
  • Locationleft behind the moon
  • OSX:10.14
  • Motherboard: Dell Optiplex 780 MT
  • CPU: C2Q Q9400 2,66GHz
  • Grafikkarte: GT710
Zeige Hardware
8 Hardware Favorit(en)

Geschrieben 01 Dezember 2017 - 15:30 Uhr

Schön, ...nochmal gerettet. Ich lag da wohl falsch, Danke Aeneon, zumindest war der Ansatz zum Löschen einer ".plist" richtig, die die Einstellungen enthält.


Dell Optiplex 780: C2Q Q9400 2,66GHz 8GB DDR3 GT710 2GB passiv  42" LG  250GB SSD: 10.14.3 DP4 (APFS)
Medion E7216: i3-380M 2,53GHz 8GB DDR3  Intel HD Grafik Ironlake 17" intern  250GB SSD: 10.10.5 / 10.14.3 DP4 (APFS)
Medion P9614: C2D T9600  2,80GHz(2,93GHz)  4GB DDR3  GT330M 512MB 23,6" intern  128GB SSD: 10.13.6 / 10.14.3 DP4 (APFS)
root86 AppleHDA patch Thread - / - my blog
Real:
MacPro3,1: 2 x Xeon E5462  2,8GHz  12GB DDR2  ATI Radeon HD5770 1GB  30" Cinema 2x250GB SSD: all old versions / 10.13.6 / 10.14.2 (HFS+)
Macmini3,1: C2D P7550  2,26GHz  4GB DDR3  GF 9400M 256MB  23" Cinema 500GB SSD: 10.13.6 / 10.14.2 (HFS+)
iPhone6 64GB: iOS 10.3.3  iPad Pro 9,7" 32 GB Wi-Fi: iOS 12.1.1


#16 OFFLINE   Konfusius

Konfusius

    Tech.Sergeant86

  • Moderators
  • 1.824 Beiträge
  • OSX:10.12
  • Motherboard: Intel DH67VR BIOS 1.60
  • CPU: CoreI3 3225
  • Grafikkarte: Intel HD4000 onboard
Zeige Hardware

Geschrieben 01 Dezember 2017 - 18:55 Uhr

Sind da auch die Auflösungen drin?


Man sollte sich nicht wundern, dass die Katze genau da Löcher im Fell hat wo die Augen sind !
(Prof. Harald Lesch)

Hack Mini:
Mainboard: 
Intel DH67VR / BIOS 160, Core I3 3225, 4GB RAM, Intel HD4000 onboard 256MB VRAM, 500GB Hitachi HDD

OS X 10.13.4

Hack Billig :
Mainboard: Gigabyte GA-G31M-S2L BIOS F9, Core2Duo 6400, Gigabyte Radeon 5450, 4GB DDR2 RAM, 500GB HDD WDi 2,5"
OS X 10.10.5


#17 OFFLINE   Scrati

Scrati

    ./kurz davor

  • Members
  • 169 Beiträge
  • OSX:10.13
  • Motherboard: Gigabyte Z87M-D3H
  • CPU: i7 4790
  • Grafikkarte: MSI Gaming X 1060 6G
Zeige Hardware

Geschrieben 01 Dezember 2017 - 21:43 Uhr

Ja, Auflösungen standen auch dabei!



#18 ONLINE   SparkX

SparkX

    Moderator

  • Moderators
  • 1.345 Beiträge
  • OSX:10.14
  • Motherboard: iMac (2017)
  • CPU: i7-7700K 4.2 GHz
  • Grafikkarte: Radeon Pro 580 8192 MB
Zeige Hardware
1 Hardware Favorit(en)

Geschrieben 02 Dezember 2017 - 06:35 Uhr

verrate mir doch mal, wieso Du die Monitore mit solch hoher Refreh-Rate betreibst...? alles, was über 50-60 Hz liegt, kann Dein Auge sowieso nicht mehr unterscheiden.....

Ich habe hier mit "normalen" Auflösungen schon Aussetzter im Bild, obwohl ich entsprechende HDMI /DisplayPort-Kabel verwende...

Dein Problem kann auch sehr einfach durch unzureichende HDMI/DP-Kabel verursacht sein.


iMac (2017)

macOS 10.14.3 DP34,

i7-7700K, 4x 8GB CL17/2400 S0-DIMM,
3,12 TB Fusiondrive,
Apple Superdrive,

Radeon Pro 580 8192 MB.

 

MacMini (2014)
macOS 10.14.3 DP4, 

2,6Ghz i5, 8GB, 126GB SSD,

Apple Superdrive,
Grafik integriert Intel Iris.

 

iPhone XS iOS 12.1.3 DP4, iPad 3 WiFi&Cellular iOS 9.3.5, iPad 5. Gen. Wifi&Cellular iOS 12.1.3 DP4,

iPad mini IOS 9.3.5 & mini 2 iOS 12.1.3 DP4,

2x Apple TV 4K tvOS 12.1.2 DP3, 3x Apple HomePod iOS 12.1.1, iPod 6.Gen. iOS 12.1.3 DP4,

AppleWatch Alu Series 3 watchOS 5.1.3 DP3,  AirPods, iPod 4Gen. iOS 6.1.6.


#19 OFFLINE   Scrati

Scrati

    ./kurz davor

  • Members
  • 169 Beiträge
  • OSX:10.13
  • Motherboard: Gigabyte Z87M-D3H
  • CPU: i7 4790
  • Grafikkarte: MSI Gaming X 1060 6G
Zeige Hardware

Geschrieben 02 Dezember 2017 - 08:44 Uhr

Im Wesentlichen zwei Gründe:

 

1. Weil ich es kann bzw. die Monitore können!

2. Weil ich mit meinen 60 Hz Monitoren immer Probleme mit trockenen teils sogar entzündeten Augen hatte. Seit ich zu Hause und auch auf Arbeit 144 Hz habe, ist es deutlich besser geworden. :damatrix:

Es mag also sein, dass man es nicht wahrnimmt, für meine Augen scheint es entspannter zu sein.

 

Unter Windows laufen die Monitore mit den beiden DP Kabeln einwandfrei. Keine Aussetzer, keine Bildstörungen, keine komplett schwarzen Bildschirme. Da muss irgendwas mit macOS und den nvidia Treibern oder Monitor Treibern nicht stimmen.



#20 OFFLINE   Aeneon

Aeneon

    iCreative

  • Moderators
  • 1.493 Beiträge
  • Location526164656265756C
  • OSX:10.11
  • Motherboard: GA-Z97X-UD3H-BK
  • CPU: Core i5 4690K
  • Grafikkarte: NVIDIA GTX 980
Zeige Hardware
5 Hardware Favorit(en)

Geschrieben 03 Dezember 2017 - 13:36 Uhr

alles, was über 50-60 Hz liegt, kann Dein Auge sowieso nicht mehr unterscheiden.....


Ein altbekanntes Thema - ich stimme dir da zu, allerdings hab ich einen Kumpel, der nach wie vor im Jahr 2017 ( ! ) mit einer Röhre arbeitet. Er betreibt die mit bis zu 75 Hz oder sogar mehr in anderen Auflösungen. Als ich meinen LG-TFT mit 60 Hz vor ein paar Tagen mitgebracht hatte, da er gern mal 4K testen wollte, bekam er nach kurzer Zeit Probleme mit den Augen und sah auch ein gewisses "Flimmern", was der andere Kumpel und ich so überhaupt nicht bemerkten. Ich erkenne es bis heute nicht - offenbar hab ich mich dran gewöhnt …

 

60 Hz bzw. minimal 60 FPS sollten es allerdings minimal schon sein, da man sonst echt Probleme mit einem flüssigen Bewegungsablauf bekommt. Gerade Konsolenspieler ( ich erinnere mich nur an die XBox 360 bei Battlefield 3 mit der 30 FPS-Beschränkung ) kennen das Problem eher, als PC-Spieler mit einer potenten Grafikkarte. Bei Filmen setzt man auch nur auf einen leichten Weichzeichner bei den Einzelbildern, um so eine sanfte Bewegung auch bei wenigen Bildern pro Sekunde zu suggerieren. Durch die harten Kanten von gerenderten Grafiken benötigt man somit mehr FPS, um eine für das Auge flüssige Bewegung darzustellen.

 

@Scrati Ich muss ja ehrlich sagen, ob nun 120 oder 144 Hz, den Unterschied wirst du wohl noch kaum bemerken …

 

Wichtiger ist eher, dass es die GPU auch noch schafft, denn 144 Hz sollten auch gleichzeitig 144 Bilder sein ( Idealfall ), ansonsten zeigt der TFT für kurze Zeit Leerbilder an ( der Grund für ein Flackern bzw. Flimmern ), ein Grund, warum es G-Sync ( NVIDIA ) und Freesync ( AMD ) gibt. Die Treiber von NVIDIA sind unter macOS nicht wirklich ideal, erlauben aber zumindest mit SwitchResX auch ein Downsampling ( kein DSR, wie es unter Windows bekannt ist, unter OS X leistet dies wirklich der TFT ) …


iMac ( Anfang 2015 )

OS X High Sierra ● 10.13.x [ How-To ] ● OS X El Capitan ● 10.11.6 [ How-To ]

Gigabyte GA Z97X-UD3H BK ● Intel Core i5 4690K ● 35x 100 MHz ( 3,5 GHz )
4x 8 GiByte Kingston HyperX FURY ● DDR3-1866 ● Timings : 10-11-10-30
Zotac NVIDIA GeForce GTX 980 ● Maxwell ● 4.096 MB RAM ● 256-Bit
ASUS Xonar D2X PCIe Audio ( Windows ) ● Realtek ALC1150 ( Mac )

iTunes-Server ( MacOS X & Windows ) ● Western Digital My Cloud ( 4 TiByte )

Clover ( Grown to 4515 ) ● DSDT ( bereinigt von wastez, optimiert von Aeneon )
User InterfaceiClassic ● CsrActiveConfig ● 0x07 ● SMBIOS ● iMac15,1
Extensions ● AppleALC ● CodecCommander ● IntelMausiEthernet

Avalon Studios

We simplify. We perfect. We start over.
Until everything we use, enhances each Life it touches …

Website - Cydia Repo





Aktive Besucher in diesem Forum: 0

Mitglieder: 0, Gäste: 0, unsichtbare Mitglieder: 0