Zum Inhalt wechseln

Foto
- - - - -

RX580 Blackscreen


  • Bitte melde dich an um zu Antworten
7 Antworten in diesem Thema

#1 OFFLINE   blade5502

blade5502

    /dev/MacGenius86

  • Administrators
  • 1.364 Beiträge
  • OSX:10.13
  • Motherboard: MSI Pro-E X58
  • CPU: Intel Xeon X5650
  • Grafikkarte: GTX 1070
Zeige Hardware
2 Hardware Favorit(en)

Geschrieben 24 November 2018 - 21:56 Uhr

Hallo Rooties,

 

mein Bruder hat sich eine neue Grafikkarte zugelegt (da die alte HD6870 ja mangels Metal von Mojave nicht mehr Supportet wird)

 

Die RX580 sollte ja OOB laufen - tut sie auch mehr oder weniger -> Bildschirm(e) bleiben schwarz, Bildschirmfreigabe funktioniert mit Full QE/CI.

 

Dinge die ich bereits versucht habe:

- Clover Radeon DeInt bootflag

- LiLo + Whatevergreen (diverse flags ausprobiert) - Ergebnis immer ein schwarzer Schirm

- Diverse verschiedene SMBIOSe (MacPro5,1, MacPro6,1, iMac14,2, iMac17,1)

- Monitore einzeln an verschiedenen Anschlüssen probiert

 

Die meisten Problemlösungen die ich online dazu finde betreffen UEFI Boards wie z.B. UEFI CSM ausschalten, Interne Grafik ein/ausschalten etc. Bei dem Board handelt es sich allerdings um nen olles Gigabyte X58-USB3 wo es dieses ganze fancy UEFI Zeugs noch nicht gibt und auch keine iGPU verbaut ist.

 

Noch jemand ne Idee was man hier noch probieren kann?

 

Hardware:

Board: GA-X58-USB3

CPU: i7 960 (first Gen i7 - Sockel 1366)

Grafikkarte: Sapphire RX580 Nitro+ 8GB

 


root_sig.png

 

 


#2 OFFLINE   AkimoA

AkimoA

  • Administrators
  • 3.930 Beiträge
  • LocationBlack Forest
  • OSX:10.14
  • Motherboard: GA-B360M-DS3H
  • CPU: Intel® Core™ i5-8600
  • Grafikkarte: AMD RX 580 8192MB GDDR5

Geschrieben 24 November 2018 - 22:09 Uhr

Jau Motherboard und CPU updaten  :3foh:

 

kein UEFI Bios kein Bild musste ich leider auch feststellen  bei meiner  r9 370x hab tagelang Framebuffer gepatched etc allles erfolglos... aufs UEFI Board gesteckt und los gings  OOB .

 

WEG brauchst du nicht testen der funzt auch nur mit UEFI wie er soll  (siehe manual

 

meine RX580 kommt nächste Woche .



#3 OFFLINE   blade5502

blade5502

    /dev/MacGenius86

  • Administrators
  • 1.364 Beiträge
  • OSX:10.13
  • Motherboard: MSI Pro-E X58
  • CPU: Intel Xeon X5650
  • Grafikkarte: GTX 1070
Zeige Hardware
2 Hardware Favorit(en)

Geschrieben 24 November 2018 - 22:23 Uhr

Genau das wollte ich bzw mein Bruder nicht hören  :3foh:

 

Gerade noch versucht einen anderen Bildschirm per DP anzuschließen -> siehe da es werde Licht!!!

 

Die beiden andren Montore hatten DVI bzw HDMI - vielleicht wird's ja was mit nem DP->HDMI/DVI Adapter...

 

EDID Patchen wär wohl auch noch ne Option? Aber noch nie gemacht und ehrlich gesagt auch nicht wirklich Plan davon :)


root_sig.png

 

 


#4 OFFLINE   AkimoA

AkimoA

  • Administrators
  • 3.930 Beiträge
  • LocationBlack Forest
  • OSX:10.14
  • Motherboard: GA-B360M-DS3H
  • CPU: Intel® Core™ i5-8600
  • Grafikkarte: AMD RX 580 8192MB GDDR5

Geschrieben 24 November 2018 - 22:25 Uhr

Glück gehabt  !!!

 

 

  • What are the hardware requirements for WhateverGreen?
    Full UEFI without CSM. You are strongly recommended to flash a UEFI-compatible ROM unless your card already has it. Failing to do so will quite likely result in issues in multi-monitor configurations and possibly even in single-monitor configurations. It may stil work for non-UEFI motherboards, try at your own risk. There are known issues when using 2 or more GPUs in multi-monitor configurations.

 

 

 

Bei mir lag es aber auch daran das die neuen AMD Treiber einen seperaten SSE4,2 check machen .

 

Aber wenn es mit DP funktioniert dann hilft evtl ein Framebuffer patch , nur Hoffnung will ich da keine machen und ein riesen Aufwand ist es zudem auch.

 

Denn meist sind einfach die DP Ports in der Initialisierung zuerst dran 

 

Hier als Beispiel bei Futomaki

 

 

Futomaki (4) @ 0x59420

DP, DP, DVI-D, HDMI
 
DP         000400000403000000010101000000001204040100000000
DP         000400000403000000010201000000002205050200000000
DVI-D    040000001402000000010300000000000000060600000000
HDMI     000800000402000000010400000000001102010300000000
 
 
EDID in Windows am HDMI gesteckt auslesen und danach in Clover als Patch einfügen VBIOS Laden anhaken .


#5 ONLINE   macamiga

macamiga

    MacAmiga LV. X

  • Moderators
  • 754 Beiträge
  • OSX:10.9
  • Motherboard: Gigabyte G41MT-D3V
  • CPU: C2Q 9550 2.83GHz
  • Grafikkarte: XFX Radeon 6870
Zeige Hardware

Geschrieben 24 November 2018 - 23:18 Uhr

Moin

 

X58-CPUs sollten doch SSE4.2 besitzen, und den Check des AMD-Treibers bestehen... oder lieg ich falsch?

Ansonsten müsste es in der Konfig auch 'ne 7950 oder 7970 für Metal2 / Mojave tun.


Hackintosh:

 

Gigabyte GA-G41MT-D3V - Core2Quad Q9550 (4 x 2,83 GHz - FSB 333) - 8 GB DDR3 1333 - XFX Radeon HD6870 1GB

500 GB Samsung 840 Evo SSD -  SATA DVD - OS X 10.9.5 - Case vom PowerMac G5

 

---

 

Mac:

 

Mac Pro 5.1 2009 - Xeon W3690 (6 x 3,46 GHz - 6,4 GT/s) - 24GB DDR3 1333 - Gigabyte Radeon HD 7970 3GB - Inateck USB3.0 - 250 GB Samsung 850 Evo - OS X 10.13.6 

Mac Pro 5.1 2009 - Dual Xeon X5690 (12 x 3,46 GHz - 6,4 GT/s) - 96GB DDR3 1333 - Gigabyte Radeon HD 7950 3GB - Inateck USB3.0 - 500 GB Samsung 850 Evo - OS X 10.13.6 

MacBook Pro 15" 2009 - Core2Duo - 2,66 GHz - 8GB DDR3 1066 - Geforce 9600M GT 256MB - 250GB Samsung 840 Evo SSD - SATA DVD - OS X 10.11.6 

 

---

 

Amiga:

 

Amiga / Amithlon-PC - Celeron 667 MHz - 512MB Ram - RivaTNT 32MB - Realtek 8029 - Soundblaster SB16 - AmigaOS 3.9 BB2

 

---

 

iPhone:

 

iPhone 5s 32GB - iOS 10.2

iPhone 4 16GB - iOS 7.1


#6 OFFLINE   blade5502

blade5502

    /dev/MacGenius86

  • Administrators
  • 1.364 Beiträge
  • OSX:10.13
  • Motherboard: MSI Pro-E X58
  • CPU: Intel Xeon X5650
  • Grafikkarte: GTX 1070
Zeige Hardware
2 Hardware Favorit(en)

Geschrieben 25 November 2018 - 00:46 Uhr

Ja die CPU kann SSE4.2. Das mit WEG und UEFI hab ich eh gesehen aber nen versuch wars ja wert :D

 

Hab übrigens auch ne angestaubte 7770 probiert. Hatte das gleiche Problem. Bei der sind aber nochn paar zusätzliche patches notwendig - Stichwort PowerGating (das ist das was radpg=15 bei WEG fixt). Die hat zwar DP hatten wir auf dieser aber gar nicht probiert

 

Er hat sich jetzt erstmal 2 DP->DVI Adapter bestellt - sollte ja auch gehn. Wenn das nicht gehen sollte muss ich wohl mal ne Wochenendsession einlegen und EDID patchen...


root_sig.png

 

 


#7 OFFLINE   AkimoA

AkimoA

  • Administrators
  • 3.930 Beiträge
  • LocationBlack Forest
  • OSX:10.14
  • Motherboard: GA-B360M-DS3H
  • CPU: Intel® Core™ i5-8600
  • Grafikkarte: AMD RX 580 8192MB GDDR5

Geschrieben 25 November 2018 - 05:13 Uhr

Ja die CPU kann SSE4.2.

 

War mir klar ist ja schliesslich ein i7. Hatte ja von meinem geredet . 

 

Wenns mit dem Adapter funktioniert würde ich jegliche Patche vergessen und gut .... neue Hardware kommt bestimmt is ja bald jährlicher Beschenkungstag der Kirche



#8 OFFLINE   MacPeet

MacPeet

    ./root86.♡♥♥♥♡

  • Moderators
  • 3.265 Beiträge
  • Locationleft behind the moon
  • OSX:10.14
  • Motherboard: Dell Optiplex 780 MT
  • CPU: C2Q Q9400 2,66GHz
  • Grafikkarte: GT710
Zeige Hardware
8 Hardware Favorit(en)

Geschrieben 25 November 2018 - 14:07 Uhr

Auf den älteren Kisten non UEFI kann ich für Mojave immer nur die GT710 empfehlen. Ich habe die MSI GT710 2GB passiv für ca. 40 Euronen, welche OOB inkl. Metal mit Mojave spielt.

Schlechter als die HD6870 ist die sicher nicht.

Sapphire RX580 Nitro+ 8GB ist natürlich eine andere Hausnummer, jedoch macht sie auf dem System ja keinen Sinn, wie man sieht.


Dell Optiplex 780: C2Q Q9400 2,66GHz 8GB DDR3 GT710 2GB passiv  42" LG  250GB SSD: 10.14.3 DP4 (APFS)
Medion E7216: i3-380M 2,53GHz 8GB DDR3  Intel HD Grafik Ironlake 17" intern  250GB SSD: 10.10.5 / 10.14.3 DP4 (APFS)
Medion P9614: C2D T9600  2,80GHz(2,93GHz)  4GB DDR3  GT330M 512MB 23,6" intern  128GB SSD: 10.13.6 / 10.14.3 DP4 (APFS)
root86 AppleHDA patch Thread - / - my blog
Real:
MacPro3,1: 2 x Xeon E5462  2,8GHz  12GB DDR2  ATI Radeon HD5770 1GB  30" Cinema 2x250GB SSD: all old versions / 10.13.6 / 10.14.2 (HFS+)
Macmini3,1: C2D P7550  2,26GHz  4GB DDR3  GF 9400M 256MB  23" Cinema 500GB SSD: 10.13.6 / 10.14.2 (HFS+)
iPhone6 64GB: iOS 10.3.3  iPad Pro 9,7" 32 GB Wi-Fi: iOS 12.1.1





Aktive Besucher in diesem Forum: 1

Mitglieder: 0, Gäste: 1, unsichtbare Mitglieder: 0