Zum Inhalt wechseln

Foto
- - - - -

AR5B195 und Bluetooth unter Catalina

Catalina Bluetooth AR5B195 AR3011 WLAN

  • Bitte melde dich an um zu Antworten
5 Antworten in diesem Thema

#1 OFFLINE   SmallPox

SmallPox

    ./Stößchen

  • Members
  • 62 Beiträge
  • OSX:10.14
  • Motherboard: ASROCK Z370 PRO 4
  • CPU: Intel I7-8700K
  • Grafikkarte: MSI GeForce RTX 2080 TI

Geschrieben 15 Oktober 2019 - 13:41 Uhr

Hallo Zusammen,

Ich bräuchte mal kurz Hilfe, da ich ratlos bin.
Ich habe mir die AR5B195 gekauft und in meinem DellI nspiron 15z eingebaut und versuche diese unter Mac OSX zum laufen zu kriegen.
In Windows 10 funktioniert Bluetooth und WLAN ohne Probleme.

Unter Mac OS X 10.15 Catalina, habe ich es geschafft WLAN funktionstüchtig zu bekommen, indem ich die IO80211family.kext aus version 10.13.6 genutzt habe im zusammenspiel mit der AirPortAtheros40.Kext.
Wichtig!
Ich musste die HardwareID plus VendorID "168c:002b" in die AirPortAtheros40.Kext -> Info.plist, eintragen, sonst wurde die karte nicht gefunden.
 
 
Nun versuche ich Bluetooth zum laufen zu kriegen, ich habe herausgefunden das ich einen "Atheros AR3011 Bluetooth Chip"  habe mit der VID:0489 PID: E03D doch leider funktioniert weder die "BTFirmwareUploader.kext" noch die "IOath3kfrmwr.kext" wobei die "IOath3kfrmwr.kext" noch nicht mal die Hardware in der Info.plist hat, auch selber bearbeiten hat nichts gebracht,.
Bei der "BTFirmwareUploader.kext" wird mir gesagt das das System zu neu ist und diese gar nicht erst geladen wird, obwohl ich im Bootscreen sehe, dass es mein Bluetooth Chip findet.


Over-All
Ich sehe Bluetooth in den Systemeinstellungen, dieses wird mir auch als Aktiv angezeigt doch kann ich weder nach Geräten suchen ggf anders damit interagieren, auch habe ich versucht mittels der "USBInjectionAll.Kext" zu arbeiten, aber sobald ich diese hinzufüge, wird Bluetooth als nicht vorhanden eingestuft, auch killt es gleichzeitig alle meine USB Ports.

Vielleicht kann mir ja einer Helfen ^^
Vielen Dank!


Bearbeitet von SmallPox, 15 Oktober 2019 - 14:10 Uhr.

Software
Mac OS X Catalina : 10.15
Bootloader : Clover
Hardware:
Board : Asrock Z370 Pro 4
Audio : Realtek ALC892
Netzwerk Lan : Giga PHY Intel I219V
Arbeitspeicher : 32GB DDR4 3200Mhz
CPU: Intel i7-8700K
IGPU: Intel UHD Graphics 630 2048 MB
Grafikarte: MSI GeForce RTX 2080 TI
Festplatte: SDD : SanDisk 3D Nano 256 GB (im ACHI Mode)
 
Laptop Dell Inspiron 15z (5523)
Mac OS X Catalina : 10.15
Hardware:
Board: Dell Inc. 0G9PXN
Arbeitspeicher : 6Gb DDR3
CPU: Intel Core i5-3317U
Grafikkarte:
Intel® HD Graphics 4000
Nvidia 630M
WLAN: AR5B195
Festplatte:
MSATA 32GB
SSD 240GB SAMSUNG 840 PRO

#2 OFFLINE   AkimoA

AkimoA

  • Administrators
  • 4.034 Beiträge
  • LocationBlack Forest
  • OSX:10.14
  • Motherboard: GA-B360M-DS3H
  • CPU: Intel® Core™ i5-8600
  • Grafikkarte: AMD RX 580 8192MB GDDR5

Geschrieben 15 Oktober 2019 - 14:20 Uhr

Die Kexte aus 10.13.6 die du in Mojave benutzt hast wollen nicht in der Catalina oder wie muss ich das verstehen , oder hast du das noch nicht getestet?



#3 OFFLINE   SmallPox

SmallPox

    ./Stößchen

  • Members
  • 62 Beiträge
  • OSX:10.14
  • Motherboard: ASROCK Z370 PRO 4
  • CPU: Intel I7-8700K
  • Grafikkarte: MSI GeForce RTX 2080 TI

Geschrieben 15 Oktober 2019 - 14:46 Uhr

Die Kexte aus 10.13.6 die du in Mojave benutzt hast wollen nicht in der Catalina oder wie muss ich das verstehen , oder hast du das noch nicht getestet?

 

Hey, in Mojave hatte ich diese Wlan karte noch nicht ^^
Wie gesagt die IO80211family.kext funktioniert nachdem ich die "AirPortAtheros40.Kext" editiert habe, doch bringt mir das aktuell nur WLAN ich würde halt auch gerne "Bluetooth" zum laufen bekommen.


Software
Mac OS X Catalina : 10.15
Bootloader : Clover
Hardware:
Board : Asrock Z370 Pro 4
Audio : Realtek ALC892
Netzwerk Lan : Giga PHY Intel I219V
Arbeitspeicher : 32GB DDR4 3200Mhz
CPU: Intel i7-8700K
IGPU: Intel UHD Graphics 630 2048 MB
Grafikarte: MSI GeForce RTX 2080 TI
Festplatte: SDD : SanDisk 3D Nano 256 GB (im ACHI Mode)
 
Laptop Dell Inspiron 15z (5523)
Mac OS X Catalina : 10.15
Hardware:
Board: Dell Inc. 0G9PXN
Arbeitspeicher : 6Gb DDR3
CPU: Intel Core i5-3317U
Grafikkarte:
Intel® HD Graphics 4000
Nvidia 630M
WLAN: AR5B195
Festplatte:
MSATA 32GB
SSD 240GB SAMSUNG 840 PRO

#4 OFFLINE   MacPeet

MacPeet

    ./root86.♡♥♥♥♡

  • Moderators
  • 3.767 Beiträge
  • Locationleft behind the moon
  • OSX:10.14
  • Motherboard: Dell Optiplex 780 MT
  • CPU: C2Q Q9400 2,66GHz
  • Grafikkarte: GT710
Zeige Hardware
8 Hardware Favorit(en)

Geschrieben 15 Oktober 2019 - 17:13 Uhr

Ich habe auch ein AR5B195 in meinem Medion P9614 verbaut.

​Der Chip selbst liefert WLAN und BT3.0.

Bei mit war vorher Intel WLAN verbaut und BT war extra verbaut.

Der Chip AR5B195 liefert ja WLAN und BT.

Ich musste das originale BT im Bios abschalten, damit das BT von der AR5B195 funktioniert. Bitte beachte dies, falls es auf Deinem Dell auch so ist!

 

Es ist richtig, die "168c:002b" ist nicht im AirPortAtheros40.kext, Du kannst Deine geänderte AirPortAtheros40.kext auch in den Plugins der originalen IO80211family.kext von Catalina legen, dat geht auch für WLAN.

Du musst nicht die von HS verwenden.

 

Betreffs BT, Deine DeviceID´s sind irgendwie anders, als meine bei meiner AR5B195:

 

Angehängte Datei  bt_device.png   346,27K   0 Mal heruntergeladen

 

Jetzt kommen wir zum IOath3kfrmwr.kext, fürs BT. Auch mein Device ist dort nicht eingetragen. Ich habe auch ein Nachtragen versucht, aber dafür müsste man die richtigen anderen Werte wissen. Die Hersteller-ID und Produkt-ID in HEX/Dez wandeln ist ja nicht das Problem.

Der IOath3kfrmwr.kext ist ein Firmware-Loader, der auch funktioniert, wenn die Device nicht eingetragen ist, allerdings gibt's dafür schon lange kein Update.

Ich habe auf meinem Rechner noch Mojave und Catalina drauf. Ich bekomme hier BT auf Catalina auch nur, wenn ich vorher Mojave gebootet habe.

Der IOath3kfrmwr.kext ist hier wohl echt zickig.


Dell Optiplex 780: C2Q Q9400 2,66GHz 8GB DDR3 MSI GT710 2GB passiv  42" LG  250GB SSD: 10.14.6 / 10.15.1 DP3 (APFS)
Medion P9614: C2D T9600  2,80GHz  8GB DDR3  GT330M 512MB 23,6" intern  256GB SSD: 10.14.6 / 10.15.2 DP1 (APFS)

THINKPAD T61p: C2D T9300  2,50GHz  4GB DDR2  nvidia Quadro FX 570M 256MB  15,4" intern  256GB SSD: 10.14.6 / 10.15.1 DP2 (APFS)

root86 AppleHDA patch Thread - / - my blog
Real:
MacPro3,1: 2 x Xeon E5462  2,8GHz  12GB DDR2  MSI GT710 2GB passiv/ATI Radeon HD5770 1GB  30" Cinema 2x250GB SSD: 10.14.6 / 10.15.2 DP1 (APFS)

iMac8,1 24 Zoll: C2D E8435  3,06GHz  4GB DDR2   Nvidia GF 8800 GS 512MB 24"  512/120GB SSD: 10.14.6 (APFS)

Macmini3,1: C2D P7550  2,26GHz  4GB DDR3  GF 9400M 256MB  23" Cinema 500GB SSD: 10.14.6 (HFS+)
iPhone6 64GB: iOS 12.4.2  iPad Pro 9,7" 32 GB Wi-Fi: iPadOS 13.1.3


#5 OFFLINE   SmallPox

SmallPox

    ./Stößchen

  • Members
  • 62 Beiträge
  • OSX:10.14
  • Motherboard: ASROCK Z370 PRO 4
  • CPU: Intel I7-8700K
  • Grafikkarte: MSI GeForce RTX 2080 TI

Geschrieben 16 Oktober 2019 - 17:37 Uhr

Hmm ich werde mal Weiter googlen und ausprobieren, irgendwie muss ich das ja zum laufen bekommen.
Mir ist auch aufgefallen das im IOReg immer der Bluetooth USB eintrag rot wird, und danach neu auftauch.

Ich habe meine IOReg mal hier angefügt Angehängte Datei  Marcs MacBook Pro.zip   495,21K   1 Mal heruntergeladen

Angehängte Datei  Bildschirmfoto 2019-10-16 um 18.17.55.png   122,27K   0 Mal heruntergeladen
Angehängte Datei  Bildschirmfoto 2019-10-16 um 18.13.33.png   171,81K   0 Mal heruntergeladen
Angehängte Datei  Bildschirmfoto 2019-10-16 um 18.14.24.png   237,66K   0 Mal heruntergeladen


Software
Mac OS X Catalina : 10.15
Bootloader : Clover
Hardware:
Board : Asrock Z370 Pro 4
Audio : Realtek ALC892
Netzwerk Lan : Giga PHY Intel I219V
Arbeitspeicher : 32GB DDR4 3200Mhz
CPU: Intel i7-8700K
IGPU: Intel UHD Graphics 630 2048 MB
Grafikarte: MSI GeForce RTX 2080 TI
Festplatte: SDD : SanDisk 3D Nano 256 GB (im ACHI Mode)
 
Laptop Dell Inspiron 15z (5523)
Mac OS X Catalina : 10.15
Hardware:
Board: Dell Inc. 0G9PXN
Arbeitspeicher : 6Gb DDR3
CPU: Intel Core i5-3317U
Grafikkarte:
Intel® HD Graphics 4000
Nvidia 630M
WLAN: AR5B195
Festplatte:
MSATA 32GB
SSD 240GB SAMSUNG 840 PRO

#6 OFFLINE   MacPeet

MacPeet

    ./root86.♡♥♥♥♡

  • Moderators
  • 3.767 Beiträge
  • Locationleft behind the moon
  • OSX:10.14
  • Motherboard: Dell Optiplex 780 MT
  • CPU: C2Q Q9400 2,66GHz
  • Grafikkarte: GT710
Zeige Hardware
8 Hardware Favorit(en)

Geschrieben 18 Oktober 2019 - 14:31 Uhr

Erst nochmal vorweg, der "IOath3kfrmwr.kext" muss nach S/L/E installiert werden, wegen der Abhängigkeiten als Firmwareinjector zum BT-Kext.

 

Auf Deinem Bild ist keine Mac-Adresse, bzw. alles auf null:

 

Angehängte Datei  0.png   242,19K   0 Mal heruntergeladen

 

Ich habe unter Mojave auch Bilder gemacht, danach Catalina gestartet und da sieht es genauso aus bei mir:

 

Angehängte Datei  1.png   123,85K   0 Mal heruntergeladen

 

Angehängte Datei  2.png   68,92K   0 Mal heruntergeladen

 

Angehängte Datei  3.png   67,49K   0 Mal heruntergeladen

 

Angehängte Datei  4.png   29,26K   0 Mal heruntergeladen

 

Aber wie gesagt, auch auf Mojave und auch früher mit HS hatte ich auch hin und wieder Aussetzer mit dem Injector. Manchmal hatte ich BT erst nach erneutem Neustart.

Unter Catalina bekomme ich bis jetzt fast immer nur BT, wenn ich vorher einmal Mojave gebootet habe.


Dell Optiplex 780: C2Q Q9400 2,66GHz 8GB DDR3 MSI GT710 2GB passiv  42" LG  250GB SSD: 10.14.6 / 10.15.1 DP3 (APFS)
Medion P9614: C2D T9600  2,80GHz  8GB DDR3  GT330M 512MB 23,6" intern  256GB SSD: 10.14.6 / 10.15.2 DP1 (APFS)

THINKPAD T61p: C2D T9300  2,50GHz  4GB DDR2  nvidia Quadro FX 570M 256MB  15,4" intern  256GB SSD: 10.14.6 / 10.15.1 DP2 (APFS)

root86 AppleHDA patch Thread - / - my blog
Real:
MacPro3,1: 2 x Xeon E5462  2,8GHz  12GB DDR2  MSI GT710 2GB passiv/ATI Radeon HD5770 1GB  30" Cinema 2x250GB SSD: 10.14.6 / 10.15.2 DP1 (APFS)

iMac8,1 24 Zoll: C2D E8435  3,06GHz  4GB DDR2   Nvidia GF 8800 GS 512MB 24"  512/120GB SSD: 10.14.6 (APFS)

Macmini3,1: C2D P7550  2,26GHz  4GB DDR3  GF 9400M 256MB  23" Cinema 500GB SSD: 10.14.6 (HFS+)
iPhone6 64GB: iOS 12.4.2  iPad Pro 9,7" 32 GB Wi-Fi: iPadOS 13.1.3






Auch mit einem oder mehreren dieser Stichwörter versehen: Catalina, Bluetooth, AR5B195, AR3011, WLAN

Aktive Besucher in diesem Forum: 1

Mitglieder: 0, Gäste: 1, unsichtbare Mitglieder: 0