Zum Inhalt wechseln

Foto
- - - - -

macOS /Clover update


  • Bitte melde dich an um zu Antworten
3 Antworten in diesem Thema

#1 OFFLINE   backdash

backdash

    ./Hackintosh-inc.de

  • Hackintosh-inc.de Admin/Mod
  • 235 Beiträge
  • OSX:10.14
  • Motherboard: Z370 Aorus Gaming 7
  • CPU: Intel® Core™i7-8700K
  • Grafikkarte: AMD RX 5700 XT

Geschrieben 01 Mai 2020 - 15:42 Uhr

Hallo zusammen, 

 

ich komme mit dem System Update von 10.15.2 auf 10.15.4 nicht weiter.

Ich habe das Update angestoßen und nach einem Neustart den dann erschienenen Install Prebooter Einträg ausgewählt der jedoch an der Stelle in im Bild hängen bleibt. (Das sind noch Meldungen von Clover)

 

Auf dem System ist Clover 5096 installiert, ich teste gerade mit einem USB Stick die aktuelle Version r5115, wenn ich dort jedoch meine Config.plist einsetze gibt es sofort einen restart beim Booten, sowohl wenn ich das System booten will als auch wenn ich den Install Prebooter wähle.

Angehängte Dateien


Z370 AORUS Gaming 7 | i7 8700K | GTX 1080 AMD RX 5700 XT | 32 GB RAM  | Samsung 960 EVO NVME - macOS 10.15.4

 Dell Latitude E6440 | i5 4200M | 16 GB RAM | 250 GB Samsung 950 EVO - macOS 10.15.4

 Acer AspireOne D250 | Intel Atom N280 | 2GB RAM - OS X 10.6.8 


#2 OFFLINE   MacPeet

MacPeet

    ./root86.♡♥♥♥♡

  • Moderators
  • 3.962 Beiträge
  • Locationleft behind the moon
  • OSX:10.14
  • Motherboard: Dell Optiplex 780 MT
  • CPU: C2Q Q9400 2,66GHz
  • Grafikkarte: GT710
Zeige Hardware
8 Hardware Favorit(en)

Geschrieben 02 Mai 2020 - 08:27 Uhr

Dein Rechner ist auch von der MSR-locked Geschichte betroffen, welche es mit Clover ab 10.15.4 gibt.

Tausche mal die beiden Dateien im EFI, dann sollte er wieder booten:

 

Angehängte Datei  EFI-FIX.zip   992,33K   2 Mal heruntergeladen


  • backdash gefällt das

Medion P9614: C2D T9600  2,80GHz  8GB DDR3  GT330M 512MB 23,6" intern  2x256GB SSD: 10.14.6 / 10.15.5 DP5 (APFS)

THINKPAD T450s: i7-5600U  2,60 -3,2 GHz  12GB DDR3  IntelHD 5500  14" FHD intern  512GB SSD + 512GB NGFF M2 SSD: 10.15.5 (APFS)

root86 AppleHDA patch Thread - / - my blog
Real:
MacPro3,1: 2 x Xeon E5462  2,8GHz  12GB DDR2  MSI GT710 2GB passiv/ATI Radeon HD5770 1GB  30" Cinema 2x250GB + 480GB SSD: 10.14.6 / 10.15.5 (APFS)

iMac8,1 24 Zoll: C2D E8435  3,06GHz  4GB DDR2   Nvidia GF 8800 GS 512MB 24"  512/120GB SSD: 10.14.6 (APFS)

Macmini3,1: C2D P7550  2,26GHz  8GB DDR3  GF 9400M 256MB  23" Cinema 500GB SSD: 10.14.6 / 10.15.5 DP5 (APFS)

iPhone6s Plus 32GB: iOS 13.4.1  iPad Pro 9,7" 32 GB Wi-Fi: iPadOS 13.4.1


#3 OFFLINE   backdash

backdash

    ./Hackintosh-inc.de

  • Hackintosh-inc.de Admin/Mod
  • 235 Beiträge
  • OSX:10.14
  • Motherboard: Z370 Aorus Gaming 7
  • CPU: Intel® Core™i7-8700K
  • Grafikkarte: AMD RX 5700 XT

Geschrieben 02 Mai 2020 - 19:41 Uhr

Unfassbar MacPeet, mal wieder direkt den Nagel auf den Kopf getroffen, danke, Rechner hat das update auf 10.15.4 anstandslos gemacht damit und läuft einwandfrei. Clover weißt sich jetzt als Version 5106 aus.  :jawoll:

 

Gleichzeitig bin ich erschrocken wie ich es nicht mehr auf den Reifen bekomme über sowas aktuell zu bleiben.

Gibt es dazu irgendwo Informationen in verständlicher Form?

Dann kann ich derzeit keine Release Version von Clover mehr nutzen, oder?


  • MacPeet gefällt das

Z370 AORUS Gaming 7 | i7 8700K | GTX 1080 AMD RX 5700 XT | 32 GB RAM  | Samsung 960 EVO NVME - macOS 10.15.4

 Dell Latitude E6440 | i5 4200M | 16 GB RAM | 250 GB Samsung 950 EVO - macOS 10.15.4

 Acer AspireOne D250 | Intel Atom N280 | 2GB RAM - OS X 10.6.8 


#4 OFFLINE   MacPeet

MacPeet

    ./root86.♡♥♥♥♡

  • Moderators
  • 3.962 Beiträge
  • Locationleft behind the moon
  • OSX:10.14
  • Motherboard: Dell Optiplex 780 MT
  • CPU: C2Q Q9400 2,66GHz
  • Grafikkarte: GT710
Zeige Hardware
8 Hardware Favorit(en)

Geschrieben 03 Mai 2020 - 08:10 Uhr

Ja und Nein.

 

Ja, den Fix hat einer der Clover-Jungs gebracht. Dieser ist aktuell nur 5106.

In den Release's ist der Fix nicht, da der Fix auf allen nicht betroffenen Rechnern nicht gebraucht wird und nicht arbeitet.

 

Nein, Du kannst neue Release's fahren, da ich heute früh einiges getestet habe.

Ich fange mal so an. Dieses Problem betraf ja einige meiner alten Rechner.

Zeitgleich hatte ich auf einem der Rechner das Problem mit dem RTC-Reset unter Catalina, ebenfalls seit 10.15.4.

Auch hier sind die Jungs schon dran, da dies auch viele betraf. Hier wurden einige NVRAM Flags genannt, welche aber bei mir nicht fruchten.

Hierbei kommt es wohl auf die Bit-Anzahl der Chips an.

Dann hat @Herve den Hinweis gebracht, die boot.efi zu tauschen.

 

Da ich aktuell die boot.efi von 10.15.3 nicht habe, aber zeitgleich ja Mojave auf dem Rechner habe, habe ich die genommen.

 

Also die boot.efi von Mojave S/L/CoreServices nach Catalina S/L/CoreServices kopiert.

Selbst die boot.efi von HS geht, laut @Herve.

 

Ergebnis:

Catalina bootet ganz normal und kein RTC-Reset mehr.

 

Nun habe ich Clover 5115 drüber installiert, somit den EFI-Fix überschrieben und siehe da, mit der boot.efi arbeitet das Release auch ohne Fix.

Auch diese vielen Err-Meldungen beim Clover-Boot sind weg.

 

Fazit:

Ich muss dann wohl die boot.efi nach jedem OS-Update tauschen, aber dann ist man weg von diesem Fix und kann wieder die Release's von Clover nutzen.

 

Mit OpenCore braucht man den Fix ohnehin nicht.

Hier wird das Problem auf betroffenen Rechnern mit diesem Wert gelöst:

Angehängte Datei  OC_Fix.png   89,41K   0 Mal heruntergeladen


Medion P9614: C2D T9600  2,80GHz  8GB DDR3  GT330M 512MB 23,6" intern  2x256GB SSD: 10.14.6 / 10.15.5 DP5 (APFS)

THINKPAD T450s: i7-5600U  2,60 -3,2 GHz  12GB DDR3  IntelHD 5500  14" FHD intern  512GB SSD + 512GB NGFF M2 SSD: 10.15.5 (APFS)

root86 AppleHDA patch Thread - / - my blog
Real:
MacPro3,1: 2 x Xeon E5462  2,8GHz  12GB DDR2  MSI GT710 2GB passiv/ATI Radeon HD5770 1GB  30" Cinema 2x250GB + 480GB SSD: 10.14.6 / 10.15.5 (APFS)

iMac8,1 24 Zoll: C2D E8435  3,06GHz  4GB DDR2   Nvidia GF 8800 GS 512MB 24"  512/120GB SSD: 10.14.6 (APFS)

Macmini3,1: C2D P7550  2,26GHz  8GB DDR3  GF 9400M 256MB  23" Cinema 500GB SSD: 10.14.6 / 10.15.5 DP5 (APFS)

iPhone6s Plus 32GB: iOS 13.4.1  iPad Pro 9,7" 32 GB Wi-Fi: iPadOS 13.4.1





Aktive Besucher in diesem Forum: 2

Mitglieder: 0, Gäste: 2, unsichtbare Mitglieder: 0